鸟语花香


敏儿中学时就喜欢俊强,那是大家觉得很突兀的一对,因为敏儿成绩优异家境富裕,而俊强则十分平凡。大家心里觉得志杰更匹配,外貌英俊,学业写作音乐皆出色,而且富而不骄。他总是说:“我和敏儿只是好朋友。”

大概也只能这样,因为敏儿对俊强死心塌地,俊强也爱惜敏儿,觉得是三生修来的福气吧。敏儿计划出国升学,俊强拼了命的念书,要随女友去同一所大学,可是家里负担不起,敏儿父亲主动献议借钱给俊强,条件是毕业以后到他公司上班。

志杰竟也去同一所大学,和敏儿一样修音乐系。两人常一起研修功课,课业上俊强帮不上忙,但总会让他在场。敏儿喜欢唱歌,志杰为她安排课程、表演,还不时为她伴奏。毕业后敏儿想发展歌唱事业,志杰帮她说服俊强和家人,还自组公司当经理人,接送表演服务周到,偶尔为她作曲填词,连娱乐媒体也误以为两人是情侣。有一天俊强忍不住质问志杰:“你是不是喜欢敏儿?”

志杰打哈哈:“我和敏儿只是好朋友。”

也不得不信,尽管两人形影不离,但从来不逾矩。俊强难免有醋意,却始终找不到控诉的理由。后来俊强求婚,敏儿答应,一直到婚后生子,志杰还是随时出现。俊强忙工作时,志杰帮忙接送敏儿做体检,偶尔帮忙买日用品。敏儿继续唱歌,在发布专辑时,媒体又炒作志杰敏儿,尤其志杰一直单身。三方家人都忍不住追问志杰:“你和敏儿到底什么关系?”

志杰还是说:“我和敏儿是好朋友兼同事啦!”

志杰已是敏儿不可或缺的搭档,大家只好由得他。反正敏儿对俊强依然一心一意,俊强对敏儿更疼爱有加,而且越来越发奋,后来离开岳父的公司自行创业。

到三人都年过半百,志杰终于交女朋友了,她是文琴,比他小十岁,此后志杰就疏远敏儿。可是文琴知道志杰和敏儿向来高调相处,好奇的问:“你和敏儿一直是什么关系?”

志杰说:“敏儿是在你之前,我最爱的女人。”

文琴一惊:“你不是说只是好朋友?”

“因为只有这个身份能让我一直陪在她身边。我知道她很爱俊强,那是不会变的,可是俊强缺乏自信,会如何我不知道,我要他永远对敏儿好。我一直在敏儿左右,让他觉得我随时会把她抢走,他就得对敏儿加倍的好了,自己也得更发奋。现在,我该功成身退了。”

文琴顿时醋意大起,半句话也不想说。志杰会意,轻轻握着她的手说:“这事情全世界只有你一个人知道,因为我的世界里从此只有你一个人。”

鸟语花香
若你是花,我不再作春泥
我必须是灿烂阳光,欢迎你无限伸展
触碰温暖的天空若你是飞鸟,我不做你翅膀下的风
我是张臂的大树
招待你在绿荫间栖息

如果你是歌者,我不止是听众
我是舞台上空的灯光
安静的向全世界说明
我放光的原因

2013.11刊于东方日报,连载情诗集《香草》