结婚?做么酱想不开?


每次有人结婚请我去婚宴,我心里第一个反应就是:“做么酱想不开?”

这话我当然没说出口,否则朋友都没得做,这世界其实并不太想听真话,就算他暗地里认同也好。(不过现在全世界都知道我在想什么了)。结婚到底是为了什么呢?有人说为了组织家庭,有人说是因为认定对方就是至死不渝的对象,通常说这些话的人连待会晚餐去哪吃都举棋不定,又如何确定眼前人就终生厮守的伴侣?

其实,结婚只不过是为了Level Up,就像手机游戏。比如Candy Crush,你闯了一关,便要去下一关,这样你会觉得有所“进展”。男女关系也一样,相识、相约、相知、上床(以上次序可随意对调)、相处,之后还能怎么进一步呢?遂有人发明了“结婚”这东西,好让大家有“下一步”可走。为了假装结婚是有意义的,就设计一系列看似隆重的仪式,婚纱啦戒指啦接新娘啦宣誓啦,然后劳烦亲朋戚友济济一堂给钱吃饭看千篇一律的婚照和新郎新娘成长相识视频假装我们很感动其实最高兴是酒很多。

搞酱多,就为了Level Up。我还怀疑结婚是女人发明的,不然怎会有那么不合理的条约,离婚分一半?

婚姻没有一项功能是同居达不到的,若不是法律所约束,要生孩子也没问题。说到底,婚姻是古时为了稳定社会结构凭空捏造的东西,这东西很适合本性需要安定的女人,从此存留下来。说婚姻是爱情的坟墓,是因为稳定导致怠惰,男人不必再送礼取悦女人了,女人不必再化妆瘦身了,爱情还剩下什么呢?习惯罢了。

若说婚姻是为了进阶,那么结婚之后的再进阶是什么?不外是生孩子,然后,假设不离婚的话,一起等看谁先死。

也许婚姻不是爱情的坟墓,时间才是。

2017.04.16刊于佳礼

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s