抄捷径,有什么不好?


抄捷径,听起来总让人觉得是急功近利的小人做法。连续剧里头年轻主角总不屑父荫,坚持从低做起,一副上进的样子,其实很白痴。所谓捷径,就是让人更快达到目的的途径。我们天天都在抄捷径 — 难道你没在用Waze?难道你很乐意排在车龙最尾端?

对于捷径的负面印象,其实没有必要。我们的时间资源有限,能够两步做到的事,实在没有理由要走三步。有旧同学在我的部落格匿名留言,说不相信我今日的成果是靠自己,完全因为我父亲 — 我当然不是全靠自己。巨星阿诺舒华辛力加在休士顿大学的毕业演说中,否认自己白手起家(a self made man),大众对他的看法是片面的,这一路走来帮助过他的人太多,重要的是他也不会拒绝帮助。读阿诺在添姆法利斯新书《巨人的工具》中的访谈,他为达目标使的小手段还不少,这些不都是“捷径”?

我十二岁立志创业(没有写错,不是二十),既然有幸在优渥的环境成长,必尽用其利便。当年志不在出版而在科技,并没有加入父亲的出版业,他注资我的新公司以后,大多时候我还是独自闯荡的,但至少生活没有后顾之忧。我没有那种“不用家里钱”的心理包袱,凡钱能用必用,用得其所便是。只要目标清楚,有捷径必抄,所以小时候读西游时甚不以为然,这部小说本该只有寥寥数页,唐僧放了孙悟空,孙悟空一个筋斗把大家带到西天,解决。

我抄捷径的前提是“目标清楚”,比方说考试作弊是得高分的捷径,但并不是学习的捷径,这样我就不会做。轻松的旅途中,绕远路可多看人文风景,那么抄捷径也变得没有意义。在工作上,开发自家产品比经销转售来得费功夫,但能建立团队的技术能力以及长远的策略优势,那么短线快钱的捷径又变得没有吸引力了。如果唐僧走那十万八千里是为了体验些什么,筋斗云的捷径也一样不符合目标。

世人把成功之路浪漫化了,老想看主角披荆斩棘,天天给老虎追,久而久之自己也以为要成功必先自虐,选最难的路。未必是这样的,先撇开旁人的想法,审视自己的目标。就算选择捷径,要走路的还是你自己,那也是努力付出,不要因为用捷径而否定自己。更重要的是,比别人更快到达目的地以后,你是停滞不前呢,还是更上一层楼?我曾经写过一位年轻老板,他继承家族车业后,从二手买卖发展到代理国际品牌,谁敢说他没有能力、没有付出?

不要在意那些在背后对你指指点点的人。他们之所以在你背后,是因为话太多,追不上你了。

 

2018.01刊于中国报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s