鼓勵我,但別督促我


前陣子聽說阿茂要減肥,後來約見他時發現比以前還不似人形。明明看他一直發臉書文,說又做了幾次掌上壓、跑了幾公里、吃了幾餐沙拉,怎會變成一顆巨球?

他一口氣喝了半杯啤酒:“不爽!放棄!”

“你腹肌都快出來了,那麼多人稱讚你,有什麼不爽?”我問。

“芬妮囖!我說要減肥,她無限支持!”

“那很好啊?”

“問題就在真的很‘無限’囖,天天捉我稱體重,督促我運動,控制我三餐。”

“那…..好像還是很好啊?”

“體重稍微上一點,她就皺眉搖頭。我吃一片披薩,她就嘮嘮叨叨,好像我吸毒醬。”

“呃…….. 還是很好啊?”我真的一時想不通有個免費瘦身教練有什麼不妥。

“是很好,但是,到底是我減肥還是她減肥?運動本來就我自己要做的,節食本來就是我憑毅力在做的。”

啊!這下我明白了,芬妮把阿茂的任務,變成她的任務,連帶把他的成就感也奪走。我工作上也有類似的經驗,有時我主動發起做的事,并沒有預先知會老闆。比如有一回我主動對顧客做問卷調查,後來老闆突然來一句:“這個月你去做問卷調查!”然後一直督促。這項任務就變成好像是因爲老闆交代我才做的,什麽成就感都消失殆盡。

阿茂的情況也一樣,本來辛辛苦苦減去一公斤,無限大的成就感本就是繼續減肥的動力,而芬妮就像我老闆那樣把動力抹殺掉。比方説阿茂在打電動游戲,芬妮看著好完,在旁邊喊冲這邊、殺那個,甚至把游戲搶過來玩,阿茂哪還會覺得有趣味呢?不如不玩。芬妮是善意,沒錯,我老闆也衹是想把工作做好,但她忽略了男人任務型的本性。

女人給男人的鼓勵,恰到好處便可。鼓勵,不等同於督促。女人爲男人喊加油,他會感激;你硬把油灌進他的嘴裏,他會逃避。比較好的辦法是,當他達到某個里程碑,給予獎勵,而不是在背後拿槍指著他。如果有人在背後拿槍指著你,你會怎樣?當然是一有機會就閃啊!

“可是阿茂啊,健身是爲你自己好啊!”我勸他説。

“我已經沒有動力了。”

“這樣,你繼續健身,不過別昭告天下,尤其不要對芬妮强調,好像這是一件很平常的事,她看你不那麽在乎,也不會太熱情干擾了。”

“我又不是在外面搞三搞四,連健身也要偷偷摸摸?!”阿茂一臉不甘願。

“你現在圓成這樣,要搞也沒人陪你搞啦!”

阿茂摸了摸肚腩,若有所思,然後掏出手機,打開健身app。

 

2018.01刊於佳禮

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s