原来我不喜欢刘德华


啊这部电影由刘德华主演,既然没有其他更有趣的选择,就这部吧。我一直以为自己喜欢刘德华,后来却突然发现其实不是 — 或者说,不是作为粉丝的那种喜欢。

少年时候就看他了,他帅吗?帅的,就算现在已是大叔级,还是很帅。杂志访谈中他说并未特意保养,持续在动就行了。帅不是成功的全部原因,同期比他更帅、更有才华的人必然也很多。比如说唱歌这回事,对我来说刘德华没有一首歌能听,但有很多我却会唱,诸如《一起走过的日子》、《忘情水〉、《笨小孩》等等。歌本身不差,但歌者水准就那样。那为什么没几个艺人能像他如此长青?

又比方说刘德华演戏,肯定不差,我享受看他的电影,《投名状》、《赌侠》、《暗战》、《无间道》等都看过,但老觉得欠点什么。后来一个朋友解释得最好:梁朝伟演什么像什么,刘德华演什么都是刘德华。刘德华还尝试写歌词,早期作品《情是那么笨》遭黃霑揶揄,可是连这样的劣作我居然也还记得歌词。记者问他被批评有何感想,他轻描淡写:“没什么,好就赞,差就弹。”此后他并没有因为大师否定而停笔,继续创作,据他自己说,后来黃霑也承认他进步了。

以上所述,你以为我谷歌?不是,都是凭记忆写的,我从小看刘德华的娱乐新闻长大,可见他曝光有多频密。我记他的杂事就好像记得麦当劳餐单,因为熟悉不过。刘德华和他的作品就像麦当劳,你走进麦记从来不是因为期待山珍海味,而是因为熟悉,且必有基本品质保证。到处都是麦当劳,到处都是刘德华。他似乎没有休息过,持续在动。听说他工作态度十分专业、良好,这当然也是二手消息,但无论电影和音乐都是团队工作,有那么多人愿意和他合作,大概也离事实不远。

加拿大谐星拉索比特走红以前,已故美国谐星前辈乔治卡林给他忠告:“有舞台你就上,其他不要计较。”后来某段视频在网上疯传,拉索比特转眼变成了收入最高的谐星之一。甄子丹在叶问以前也耕耘了好久,我一直看他“不顺眼”,年轻时的他演的角色看来脂粉味重,眼睛和鼻子和嘴巴闹不和,可是不知怎的叶问以后就顺眼了。

比刘德华演技好、歌艺好的的确大有人在,但能像他这样努力不懈,就很不容易做到。刘德华是三分天赋,七分拼命,撑到最后的就是赢家。原来我欣赏刘德华的不是他的作品,而是他的工作态度,堪称楷模。无论身在什么行业,要成功,就要像刘德华那样持续在动。坚持够久了,总有出头的一天。

下一部刘德华电影我大概还是会去看,生活不能没有麦当劳。

2018.01.21刊于中国报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s