为什么我很怕改装车子


以前第一次买马力大的Subaru,车友就怂恿我改装,我傻傻跟风。首先必须交代,我一直以来对车子操作懂得很少,技师怎么介绍我都照单全收。第一样换的东西好像是air filter,开放式,长得像蘑菇。据说让更多空气流入,引擎动力又大一些。有吗?我其实感觉不到,但咻咻咻的声音对我来说很是干扰。但车友说,这声音很让人振奋。有吗?

他们还叫我升级煞车器,换悬挂系统,加大涡轮增压,装车身套件(body kit),我一听,深觉这是个无底洞,提醒自己不要冲动,先去请教师傅。他问,你知道自己要什么吗?我连原装车的操控都还不能全然掌握,改装只是烧钱罢了。况且,汽车改装钱一发动全身,他给我讲了个雪邦魔鬼Proton的故事。

话说有一阵子,雪邦赛道开放日常常会见到一辆马力奇大的Proton,车主是个年轻人。车是快得不得了,问题是车主只升级动力,煞车、悬挂系统通通未改,每逢弯道不是慢不下来就是转不过去,冲到赛道外的沙石,其他车子在跑道上看到魔鬼Proton靠过来,都避之则吉,生怕遭殃。前辈给年轻车手改装的建议,他又不听。后来魔鬼Proton没再出现,大概在公路上的哪处沟渠报销了。

动力加大,就要有相应的制动力。原厂的变速箱可能没法承受,久而久之就会坏掉,也要及早升级。其他诸如排气管、引擎控制器等等通通跟着要换,好不累人。每种改装“升级”都有利弊,就比如开放式的空气过滤器,动力是大了,可是更多灰尘可能通过过滤器,损坏引擎。加扰流器,看起来凶悍,高速过弯车尾稳定,但直线速度却因为风阻而减少,这类套件会增加车身重量更不用说。我有一个喜欢改装车友,几乎没有一次在雪邦比赛可以顺利完成,必是半途坏车。他比我懂那么多尚且会碰钉子,更何况是我?

于是,我就只专注于把原装车开好。后来在Renault的友谊赛,我开原装车的单圈时间比大多数(如果不是所有)改装车还要快,投资在提升自己的技术才是最有用的。

当然,也有一些车友真的把车子改得很好,未必一直坏车。这些车友技术也很强,清楚知道自己要改什么。原厂车总有其极限,他们能到达这个极限,要再提升就唯有改装。我也明白改车有其乐趣,拼凑一辆属于自己、独一无二的战车,那成就感是无以伦比的。可惜在这方面我不学无术,也很怕烧了钱还惹来修车的麻烦,这种乐趣我是无缘尝试了。

 

2018.01刊于佳礼

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s