怕老婆真会发达?


“怕老婆会发达”这话我小时候最先从港剧听说,民间俗话,出处难考,我原以为一定是女人先开始说,骗男人要怕老婆,后来想想不对,“怕”这回事,学不来、装不了,男人很难为了发达故意逼自己怕老婆。所以这很可能民间长期观察而得的结论。

男人为什么会怕老婆?不是怕凶,就是怕烦;不是怕吵,就是怕管。两人在一起,自然有强弱势之分,怕老婆本没什么稀奇,但自古男尊女卑的价值观根深蒂固,男人怕老婆就难免受同侪讥笑,甚至笑到名垂千古。比方说“河东狮吼”这成语,便是出自苏东坡诗作讥陈季常惧内,这么一写就几个世纪下来的人都只知道陈季常怕老婆,其他成就没人记得。哲学家苏格拉底有句名言:“结婚吧,娶到好老婆,你会快乐;娶到糟糕的,至少你会成为哲学家。”柏拉图也是史上怕老婆怕到“千古流芳”的,据说老婆还曾凶悍到把尿壶倒在他头上。

为什么怕老婆会发达?我倒相信个中有点逻辑。男人都是大小孩,基因使然,我们都冲动、好玩。只有男人会通宵打电动,又或者像我这样掷飞镖到凌晨,不知自制,这样对成功真的没什么助益。有个值得惧怕的老婆就不同了,为什么会怕老婆呢?通常因为她有合理要求,有合理要求我们又做不到,我们自然理亏,故此就心虚害怕了。比方说你打电动或是在外溜达到凌晨两点,电话传来河东一声狮吼:“你明天不用上班啊?熬夜不怕生病啊?生病是不是又要劳烦我照顾啊?”这完全无懈可击的说辞,你怎可能不立马缴械投降?

就算你不懂自制,有个女人把你管束一下,维持生活纪律,这是成功之道的基本。久而久之,就算不发达,也至少不会扑街。依我看,这就是怕老婆会发达的真相。况且,所谓“怕”未必真指“恐惧”,有时只是“尊重”老婆感受,如此态度良好的男人,当然有成功相。怕老婆会发达,你可能还是不信,但反过来说“打老婆正扑街”,这就肯定是真的。会暴力对待女人的男人,不能在社会立足。

如果你有个让你害怕的伴侣,请不要消极。你会怕她,很可能是因为她有理。既然她有理,何不把这害怕变成动力,让自己更上进?怕老婆的弟兄们,预祝你发达!

2018.02刊于佳礼

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s