为什么我觉得约会app老点


以前在写科技专栏时介绍过约会app,其实心底是颇不认同的。并不是说app的功能有问题,而是整个概念有毛病。当中称王的应该是Tinder,就是我当年介绍的。约会app的前身是约会网站,填了一堆资料以后系统建议可能的配对。现在的Tinder把过程简化到非常本能 — 看顺眼就刷这边,看不顺眼就刷那边,然后看看有没有同时互相看得顺眼的。

图像化、极简大概就是Tinder流行起来的主因,还有个OKcupid也是延伸Tinder的操作方式,多加一些配对内容,也就是复杂化了些,因此想来很难超越Tinder。另一家Hppn也企图差异化,你只会找到现实生活中和你到过同样地方的人(当然对方也必须装了app)。不管怎么操作,如果你要通过这样的app找到交往对象,都很困难。

第一个障碍,女人想找白马王子,但app里头咸湿佬居多。试想,好男人需要靠约会app找对象吗?在他正常生活圈子里对象就不少了。若是事业有成者,要照顾自己的形象地位,更不敢在app里抛头露面让陌生人打扰,你不可能在Tinder里遇到周杰伦。此外,就只余剩男,还有碰运气的咸湿佬,满脑子精虫的咸湿佬传的私讯通常很脑残,就一句Hi,因为没有更多诚意说有内容的话,脑子里就在想Hi。

第二个障碍,每个人都企图展现自己最漂亮的一面,把最好看的照片秀出来,天知道修图前可能是恐怖片海报。除了照片,简介也是尽说好话,凸显优点,会煮Maggi面就说自己是餐厅大厨,捐两块钱给乞丐就说是慈善家,刚升职做主管就是上进的未来亿万富翁。诚实的人不是没有,但难免就被那些虚构的王子公主掩盖过去。

到真正见面时,就会发现货不对板,浪费时间。其实如果这些app的开发者换个角度思考,不让用户只说优点,而要暴露自己最糟糕的缺点,说不定更实际。两人相处要欣赏对方优点非常容易,但要包容缺点就十分困难,先看到缺点再决定要不要见面,就不会浪费时间。可是这样的app不会出现,因为要坦白承认自己的缺点,更难。

与其在虚拟的世界看一大批虚构、片面的人物,倒不如在现实生活里先做好自己,开阔社交圈子,细心观察和关心身边的人。我知道这很可能是我老派的思维,年轻人喜欢探讨新鲜的“未知”,对我来说这样的未知太危险,而且效率太低了。

 

2018.02刊于佳礼

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s