我的字願:追


追。我處在落後的時候,必須如此提醒自己。要追。拼命的追。

世事如急流,而人生總是逆流而航。稍一不慎,或因耽於逸樂,或因誤走岔路,就落入窘境。工作生活不順遂時,我回顧自己一連串錯誤的決定,如何把我帶到這般境地,而尤其讓我感概的是這些決定在當時都看似最佳抉擇。怎麼辦呢?當然不能停下來,因為急流不會因為我停步而靜止,只會把我沖到瀑布,下面可是萬丈深淵啊!

我只能發力狂追,用溺水者划水的力氣追向前方。但這不同於溺水,追,是心有所求的,不只是為了存活罢了,而是要活得更好。追,是一種積極的心態,不是四肢在運動奔走而已。有的时候目標明確,那固然最好,然而更多時候是在濃霧裡闖,會走錯,會撞到障礙,會被絆倒。就算是現在面對的困難,不也是因為之前的追逐才引領我來到這裡的?但只要始終在追,總會慢慢的離開谷底,慢慢的靠向目標。

到達目的地以後又如何呢?必然要定下一個目標,繼續在追。處在任何時候,都要時時刻刻提醒自己,人生不能停止向前追。即便最後倒下了,說不定這一路追逐途中所建立的一切,會像夸父那樣,給世間留下一片山林。

2018.02.18刊于中国报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s