明天不会更好


郭素沁的“贺年”短片在我的朋友圈内掀起恶评如海啸,有人甚至说:“本来我不想投废票的,现在要考虑了。”本来我对这类政治宣传不太感兴趣,但我知道我的同温层的政治意向,如今居然一面倒地表达对在野党议员发布的视频失望,觉得有点难以置信,遂去看了一下。

其实,视频没什么问题。一群老人家扮中学生,表演中学生程度的剧本,没有什么问题,因为目标群众并不是精英,并不是我的朋友圈,而是一般对政治只有中学程度了解的普罗大众。剧中用谐音名字企图搞笑,用诙谐卡通化的演员作反派,都是王晶程度的伎俩。对白影射执政党的一些劣绩,都一听就懂。主题是追求改变,甚至可以不择手段,”敌人的敌人就是朋友“,也十分明瞭。照理说,就算演出品质差,政治意向相同的朋友应该不至于大力鞭挞,但为什么会这样呢?

不久前廖中莱也拍了《国民》,影片素质是不错的。我为文揶揄,民间骂声不断,那是因为普遍不认同马华。如今看来这种失望的情绪已延烧行动党。308、505前后,许多人曾对在野党寄予厚望,然而频见希盟内部分歧,且政绩方面没有显著建树,让原来的支持者十分沮丧,废票盟也因此而生,再看到郭推出不达水准的视频,便趁机发泄一番,这不只是因为影片有毛病这么简单。

我们这一代人是“幸运”的,因缘际会,得以见证513以来最黑暗的一个时代。贪腐丑闻频生,从未有大鳄落网。不只赵明福一人冤死,从未水落石出。当权者滥用煽动、内安法令打压言论,过滤互联网。说好的“一个大马”呢?种族主义阴魂不散,在领袖默许下持续分裂国人,使得人才持续外流。此外,边防不力,海盗来去,沉不下去的潜艇无能为力。警力不足,人民自设保安自求多福。政府不顾民意,任莱纳斯把我们的国土当有毒废料垃圾场。教育体系腐化,大学落人后头。汇率不利,对美金从三到四,教大家生活得不三不四。生活艰难了,政府还强加消费税。我们不见了两个引擎,一架飞机,很多金钱,还有尊严。除了奥运赢了几面奖牌,我想不起发生过什么好事。眼睁睁看着大好河山,沉沦再沉沦,一直到部长要拿我们和非洲小国比较,说我们其实还不错。

大选迟迟未至,民间气压低是可理解的。政治的不确定性间接影响商业动向,重大的决策都悬而未决,于是经济活动又更加放缓。我们见证过、参与过五次净选盟万人大集会,要求干净选举,就算成效有限,选举弊端仍然存在,大家还是巴不得立刻大选,这唯一能让小民作出改变的的机会,无论谁胜谁败都算解决掉这件事。然而,大选过后会更好吗?

一艘千疮百孔的船,不会因为变天就突然变成快艇。希盟推举的首相人选已九十高龄,尽管治国经验丰富,但本身亦富争议,有说今日腐败之果乃敦马种下的前因。看到反对党推举的人选竟是执政党的前首相,相信不少人和我一样倍感唏嘘,难道这不在暗示反对党本身无人能统领全局?谁又敢说鱼身不会再因鱼头而发臭?敦马就算承诺只当两年过渡首相,还是潜在太多未知的变数,难叫人安心,明天恐怕不会更好。若人民这一票投不下去,不只变天不成,恐怕国阵还能稳操三分之二席位。变天不成又会如何呢?

如果国情已不堪若此,执政党还能在大选胜出继续执政,人民给他们的讯息就是:请放胆横行吧!在过去反对党壮大了的情况下贪腐还变本加厉,可推测执政党胜出以后必更肆无忌惮,国家绝不可能有任何改善。我说的”最黑暗”,还会更黑暗,继续看资源如何被窃国者掏空,一点办法都没有。

这次大选我们面对的选择不是何者更好,因为明天是一定不会更好的了,要考虑的是:怎样不要更坏。当贪腐已不再是风气,而是不成文的制度,已经不能妄想追求稳定,因为这个稳定的池塘只会让某些人持续安然的捞鱼。我们要激起一些风浪,撼动他们的船只,才有机会看看哪个贼人会落水。是啊风浪总让人忧心,我也害怕改变,但只有那些人落水了,新的人才可能爬上去,国家才有变好的“希望”,尽管希望是个虚无缥缈的东西。

我曾私下开“希望联盟”新名字的玩笑,笑我们做不了什么实事,就只能“希望”了,不料实情果真发展至此,我们真的就只剩希望。这回大选有点像买万字,你这辈子大概不会发达了,买万字是买个希望。这是一次“两害权其轻”的大选,明天是一定不会更好的了,至少不要更坏就阿弥陀佛了,投票是投个希望。郭素沁的短片不好看,但反对党更挫败的画面恐怕更难看。批评归批评,还是要理性衡量手中一票,自己希望要一个怎样的未来,噢,或者说,“不要”一个怎样的未来。

 

2018.03.05刊于《当代评论》

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s