希望宣言


“我会爱你一万年,永远只有你一个。我会努力赚钱让你花,经济完全由你掌管。每天不会超过九点回家,凡事报备。我会做家务,把你照顾得无微不至……嫁给我吧!”

这些甜言蜜语非常受用,大概就要说I do了,但如果你是旁观者,当然很清楚男人的承诺能兑现一半就已经算是圣人。那些承诺只有一个目的,就是求偶成功。希盟的承诺也一样,厚厚的宣言其实是一封长长的销售信,写满你想听到的改变,比如撤销消费税、过路费,比如降低生活成本。无论你来自哪个层面,是草根百姓还是知识份子,都能在里头找到“希望”。家庭主妇会发现老公的钱会自动进她袋子,如何抗拒?知识分子看到的则是体制改革,比如保障选举制度现代化、检控司和总检察署分立、彻查贪污弊案等等。

我们不知道希盟执政后究竟能做到多少。油价走低,政府收入不足,还要撤消费税,如何支撑?再说制度改革,面对数十年盘根错节的利害关系,再加上官僚文化和惰性,这将是个移山的过程。但这不是不可能的,若能杜绝因贪腐而造成的浪费,若能开除尸位素餐的冗员,若能提升行政效率,也许最后真能减轻人民的生活负担 — 当中有很多的“如果”和“也许”。

可是,看看已经发生的现实,我已经处在家暴的恶劣环境中,老公天天打我骂我,不时叫我滚回娘家(其实我没有娘家);而且他不只扣我家用,还把我的首饰卖给邻居,又偷我的钱去买游艇。现在有一个长得不怎么样的男人来对我说求婚宣言,我好歹要竖起耳朵听,能相信多少是多少。实际上能如何执行兑现,我不管了,我只是个受虐的小妇人,想要逃出黑暗,这些诺言是希望之光。

我终究不会迷信这些宣言,我也当过业务员,销售好产品的诚意必然有,但为了成交有时也会言过其实,心底盘算待成交了才来想怎样“补镬”。如果这次我改嫁成功,最大的意义是发现我说“I do”原来是有力量的,而且我不只能说一次,每五年我都能改嫁。这个新的男人对我不好,我就休了他再换一个。总之,我要先逃出家暴的困局。

你会不会爱我一万年?不要紧,先过个五年看看。

2018.03刊于中国报

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s