懒,原来不是我的错


今早在我做运动累到要死的瞬间,有一道光从天堂照下来,突然领悟了一些事。(也可能是地狱,因为热辣辣的,像那晚夜归被怒火烧伤的感觉。)我明白了为什么我那么懒。

我不是说工作上的懒,也不是生活上的懒。如果我真懒,大概也不可能勤做运动,不会天天忧心公司事务。我说的懒,是懒得为女人做事情的懒。懒得送花,懒得说甜言蜜语,懒得约会,懒得做一切表达爱意的事。虽然还是会做,但越来越不勤快。在那道光里头,我突然明白了原由 —

因为我是被训练成懒惰的。登登登等。

很久以前我就写过,女人给男人的BonusLink积分是一天制的,天天归零,昨天就算你救了地球也不算数,每天清晨要重新奋斗。根据我男人的思维,昨天我明明为她生日设计了一场别开生面的音乐会,请来了Taylor Swift演唱她最爱的情歌。她明明感动得不得了,说我是全世界最好的男人,而这天早上我睡迟了,就变成附不上壁的烂泥,连肥料都不如。这例子当然是虚构的,如果我请得起Taylor Swift,大概我的女友就是Taylor Swift,但现实中的事件也差不多,如果你不是单身汉,肯定也经历过。

一次、两次、三次、无数次以后,你突然会想,何必搞那么多动作?反正你今天做的,明天就一笔勾销,不如随随便便、求求其其敷衍过去就好。比方说,有一次女朋友生日,我只送她一支价值两块半的原子笔,加上价值三块钱的礼物包装纸,严格来说这是被她长期训练出来的行为表现,不能怪我随便,也不应该一星期不理我,更不应该还在脸书放话说男友没用,这样羞辱人。以后,我不是连原子笔也懒得送了吗?

当然,没有“以后”的可能性是比较大的。

女人如果期待男人持续有所表示,我衷心建议不要天天抹煞我们的表现。你可以严重discount已经过去了的成绩单,但不要归零。比方说阿茂忘了纪念日,你大可把他骂成人渣,但如果你最后说:“念在你上次情人节安排了Taylor Swift表演,这次原谅你。”我担保还会有下次的Ed Sheeran。

不过,可能朋友玛丽的分析最传神。我不明白为什么女人在发怒时可以完全忘记男人过去的好,遂去请教玛丽。像所有女人一样,玛丽完全没有针对问题回答。她只说:“你的表现,不是为了累积分数应付明天……”

“而是为了你还活得过了今天!”

2018.03刊于佳礼

《男人这东西》新书出版!按此购书

9789864061044

 

 

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s