很难让人不喜欢的Golf GTi


有的车,很难让人不喜欢,但没有不喜欢又不代表喜爱,比如说Golf GTi。亲戚有一辆,我偶而会开。那是一辆近十年的老车了,但开起来一点都不老,200匹马力的涡轮增压引擎说来就来,就算我习惯开400匹,也一点不觉得Golf GTi的动力有什么不够用的。以我的标准来说,150匹叫“够用”,200匹在马来西亚公路已算奢侈。

Golf是全世界畅销、长销的好车,当年价位不算太高,已有dual clutch。我的亲戚不用paddle shift,全程交给电脑决定排挡就好。到我的手里就非常开心的玩起来了。它不只是一辆实用的车,在驾驶乐趣方面也不逊色,操控不错。作为前驱,它有一点转向不足的毛病,这个毛病在跑道上比较明显(是的我偷偷把亲戚的车带到跑道上试开,sorry),但在平日公路上不可能把车子推到极限,所以不是大问题。况且在跑道上常常见到Golf,都是名列前茅的,悬挂系统稍微调整一下就改进了操控。其他车主还怂恿我调校ECU,轻易就增加50匹马力,我自然不能这么做。

掀背式汽车,要载人可载人、要载货可载货,以这种动力来看耗油量合理,车厢内也够高级够舒服,实在没什么可挑剔,的确很难让人不喜欢。唯一让我无法爱上它的理由是外型。不管经历了多少代,我老觉得Golf还是很像一块面包,像在运输过程中让罗里司机不小心一屁股坐下去压得变型了的面包。Renault Megane也是掀背式,流线型动感十足;Subaru Impreza WRX STi也有过掀背式,也是动感帅气。我觉得问题也许在于尾部线条太垂直,从车头到车尾的流线感被打断,像故事说到一半就没了。

车友都在说Golf有多强,尤其是四驱的Golf R。有一回想换车时我去试开,心想也许最高档次的Golf R能让我忘记其面包外型,只感受最重要的内涵,但结果也并没有让我大开眼界,290匹马力和200匹在平常使用时的感受其实差别不大,就算四驱也一样。我的师傅曾经开过Golf R,说它在雨天高速行驶的稳定性有多了不起,但试问有几个车主有他的能耐,把四驱的强处发挥到淋漓尽致?尽管很难不喜欢Golf,但它也始终不能在日常驾驶中让我兴奋起来,不像小巧的Mazda MX5,马力逊色多了,但每次换挡总叫我振奋得像《头文字D》里山路battle的车手(就算开得很慢)。

这辆近十年的Golf,唯一的毛病就是引擎警示灯常常会亮,始终找不出原因,但车子如常操作,没有影响,也就不管它了。曾经纠缠Volkswagen的变速器问题,也没有发生过,算是幸运。外型这回事,“各花入各眼”,若有谁对欧洲车有兴趣,除了宝马,我还是会首推这很难让人不喜欢的Volkswagen。

2018.03刊于佳礼

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s