为什么我坚持不贴“镜纸”


车镜隔热膜,这里俗称“镜纸”,在长年艳阳高挂的马来西亚几成必需品,我却始终不用,为什么?因为我怀疑它是否真的那么“必需”,这东西价钱不便宜,从一千到三千令吉不等。隔热膜的主要功用是:隔热啦,把紫外线挡掉,减低车厢内的温度,还有减少对皮肤的伤害。

我的问题是,在马来西亚隔热有屁用?如果把车停在户外久了,就算隔热膜能挡掉九成紫外线,太阳还是能把车厢晒成烤炉。车子行驶中,为车厢降温的工具叫冷气,隔热膜帮不了多少。至于要减少紫外线伤害皮肤,这还稍微有理,因为紫外线确是造成皮肤癌的一大因素,如果你必须长时间在车厢内曝晒,而且怕死兼爱美,那么丢几千块装隔热膜或许值得,至少买个安心,但我实在没看过隔热膜能救命的科学报告。至于我呢?我有一个更便宜的办法,涂防晒油,两千块钱可以买几辈子的防晒油,倒满浴缸用来洗澡可能都还行,而且不管车内车外都有效。

装隔热膜的另一理由是保安,深色的透光度低,一来看不清司机的样子,二来看不清你粗心大意遗留在车内的电脑。这我也接受不了,装了这样的隔热膜,我对那个鲁莽闯入我车道的死啦啦仔比中指,他怎看到?至于你怕别人认得你吗?放心,你并没那么出名,脸其实很路人甲。如果你开的是名车,却让隔热膜把脸遮挡住了,谁还知道是你在开名车?开名车就是要让全世界看到你鸟鸟的样子。至于你漏在车里的电脑,窃贼小心一点还是看到的,照样爆镜,这就要谈到防爆隔热膜了。

防爆隔热膜的视频广告总让你看窃贼用铁锤敲镜子,怎么敲也不碎。这是真的,但唯一有用的时候是对付那些在交通灯前爆镜的摩多窃贼。如果你能记得不要把财物放在车座上,大可省下装隔热膜的钱。如果车停放在停车场,没人在车内,贼破镜不用敲,而是用撬的,螺丝起子插入窗缘一扳,车镜便完全碎裂。因为贴了隔热膜,它变成一片“玻璃布”,贼可以很方便的把它抽起丢弃,还不割手。我为什么知道?因为我这样被偷过,从此不相信这种保安隔热膜。

买车子几万块,业务员一定顺便推销相对便宜隔热膜,顾客疼惜新车,总想尽善尽美,钱就掏出来了。但真的值得吗?还是有很多人“觉得”需要,那我只好奉劝你货比三家,因为在车子原厂装隔热膜,中间再过一手,价钱可能抬高了些。到外头问问,也许有更便宜的选择。

2018.01刊于佳礼

 

Advertisements

One Comment Add yours

  1. xiaohao89说道:

    其實大可不必裝到那麼貴的汽車隔熱膜。以前真的不太相信這些東西,不過看到朋友的車,和一些親戚的車裝了之後,雖然上車還是感覺的灼熱,但一點行駛之後比沒有貼的車更快達到涼快。而且在大太陽開車,真的比沒有貼隔熱膜的車子來的舒服。1000-3000有些真的厲害,不過還是有折中的方式。我家的車子貼300-400的,都有些許進步與不同了。哈哈哈… 只是分享我的經驗哦!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s