还是不要开Grab/Uber

on

我真的很喜欢Grab和Uber的召车服务,方便之极,几乎何时何地都能召到车子。这意味着什么呢?很多人在开Grab/Uber赚外快,我不免又为年轻人担心起来。偶尔听到这样的对话,一位大叔对年轻人说:“失业不要紧,用辆省油的City开Grab啦!”我甚不以为然。这是很矛盾的心态,我一方面享受召车服务的方便,另一方面又希望大家不要开Grab。

我在网上找了一下资料,全职Grab司机月入3000到6000令吉不等,当副业也有千多收入,至少供车有余了。粗略算一下:假设开Grab每公里赚RM1.30(这数字会变化,但为方便讨论暂用),每公里耗油RM0.15,那就净赚RM1.15。但这并不是真的净利,因为车子维护也有隐藏成本,假设最后净收RM1好了。一天开200公里吧(大概等于来回机场两趟),日赚RM200,工作20天就有RM4000,好像不错。

再以市区平均时速为40公里来看,开200公里要耗费5小时,但这是完全没有空车的情况,越来越多人开Grab也表示竞争加剧,加上空车等待的时间,姑且估计工作7小时。假设是副业,只能开2小时,可按比例估计收入RM1200左右。(我没把Grab/Uber的抽成考虑进来,大约扣20%。)这么可观的外快为什么不赚?

因为这是没有成长空间的劳力工作。开Grab/Uber有机会成本,司机在用时间换金钱,然而在过程中未能自我增值,不过是重复使用已有的技能 — 开车。如果把时间投资在正职,总会学到一些新事物,这些累积的能力对将来职场升迁必有助益。难道下班了还要做工作上的事情吗?这就视乎你对工作有多认真、对前途有多重视了。就算不工作,也可读书、上课,都是自我增值的办法。连读书上课也不要,还大可用这些时间休闲。The Now Habit的作者尼尔.佛瑞说适当的休闲能使工作更有动力,故此英文recreation也有“再生”的意思。把能休闲的时间都耗在开车,到需要工作的时候恐怕电力不足了。

有的人觉得真的需要外快过活,开Grab只须用到既有的技能,固然很容易、很吸引。可是你必须衡量自己究竟要追求短线收入,还是长线的事业、个人发展。赚外快有没有其他方式呢?比如微商,就算是小生意,在经营过程中还是能学到新技能,而且还可能累积人脉,建立个人品牌。更大的报酬,或许在未来等着你。而开Grab/Uber是没有未来的,人工智能越来越发达,自动驾驶汽车已经出现了,电脑全面取代司机是迟早的事。

 

2018.03刊于佳礼

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s