“怕,就能赢吗?”


电话那头吴柳莹问:“我多带一个男生,可以吗?”立刻挑起我的八卦神经,但瞬间又平缓回来,原来陪同赴约的是她的“小”搭档陈堂杰。

说小不小,陈堂杰高大、白净,比吴柳莹高半个头,但坐在师姐旁还是略显腼腆。陈堂杰出席也好,我本来约吴柳莹谈谈她最近在印度的国际系列羽球赛,想知道那些酸民的风言风语可有影响心情,他俩赢了冠军,酸民却说在小型赛事夺冠有什么了不起,陈堂杰或许能从另一角度来看两人合作,他果然引出我预想不到的故事,比赛变成不是重点。

“第一次见吴柳莹的印象是,她很XX。”XX是傲慢的意思,原文请读者自己揣测。吴柳莹并不冷酷,但她的自信太饱满,以致举止言谈间不经意流露锐气。陈堂杰本属俱乐部,国家队教练看到他的潜质,游说他加入国家队。从熟悉的环境跳出来,陈堂杰难免犹豫,身边朋友的话更让他懊恼:配吴柳莹会有好发展吗?那个一再受伤的球员?但如此配对势在必行,陈堂杰没有回头。

换新人搭档,吴柳莹也是七上八下的。和陈炳顺合作多年,已达心有灵犀的境界,赛场上配合彼此几乎都不必言语,搭档犯错时骂人只需一个眼神。和陈堂杰合作很不一样,都非要用说的,说了也不是立刻凑效,尤其因为陈堂杰未经过国家队训练,基础不够扎实,连跨步、垫步等步法都有问题。加上他经验不足,平常双人训练,球来球往一般上能打上二十拍,但和陈堂杰初时只能来回五、六拍,两人节奏十分悬殊。说起这段“往事”,当时急躁的心情仿佛又浮现在吴柳莹脸上。

“堂杰的体质很强,是有潜质的可造之才。”吴柳莹说。陈堂杰忆述当自己踌躇是否加入国家队之际,没料到吴柳莹居然撰长文来讯,劝说他加入。要在羽球有更好的发展,加入羽总是唯一办法,无论是否认同羽总的某些做法。吴柳莹看过同侪错失良机,实在不愿陈堂杰也错过。陈堂杰加入时,教练都在忙着为其他选手准备比赛,无法深入训练他。而吴柳莹这师姐投入在教导、锻炼陈堂杰的心力,超乎陈堂杰预期。一来因为吴柳莹惜才,二来因为必须把搭档提升到接近自己的水平,才有胜算。

“我本来不清楚吴柳莹为人,但在那三个月里,她三分之二的时间都给了我。”因为吴柳莹有旧伤新患,除了平常训练还要比别人多做复建。两人对练完毕,吴柳莹不进复建室,却在场边做复建,以便盯着陈堂杰继续训练,她笑说这像是“陪少爷练球”。很多时候,陈堂杰的错误,经验老到的吴柳莹一眼就看出来了,但她不直接指正,先问问题:你为什么要这样打?她要知道陈堂杰的想法,再刺激他思考,从根本纠正,而非机械式的盲从。让她欣慰的是陈堂杰很肯拼,逐渐把她教的招数都注入骨子里,开始能不假思索就发挥出来,进步明显。我问陈堂杰,吴柳莹这般要求,难道不觉得苛刻吗?两人从来没有吵过架吗?他说:“她看得起我,才要求我!”

可是,陈堂杰还有一个弱点,始终无法及时改善。在印度,还未正式比赛,吴柳莹已能看出陈堂杰不在状况,问他什么事,他说紧张,怯场了。球员的气势很重要,否则对手必会嗅到不妥,然后紧攻弱势者,十分不利。能教的,之前都教了,心态只能靠陈堂杰自己,吴柳莹只能丢给他一句话:“怕,就会赢吗?”引导陈堂杰把心思都放在战术,忘记害怕。那场比赛,换来了陈堂杰人生第一座成人赛冠军奖杯。下一次还会怯场吗?他笑答:“那要下一场才知道。”

问陈堂杰这些日子从吴柳莹身上学到什么,他说实在太多,比较特别的是省力、借力的打法。吴柳莹受过伤,会特别关注自己的动作,务求以最少的力气达到最大效果。这次比赛其实是她大赛前的调适准备,训练时容易将就伤势,赛场拼杀时才知道自己恢复到哪里。陈堂杰老觉得三个月太短,很希望能向她多学一些,他说:“柳莹连对我这竞争对手也毫不保留的教导。”我一时不明白,陈堂杰不是搭档吗?“以后如果我们拆伙,在场上就是对手了。”

而吴柳莹最大的收获,是学会调整自己的心态,控制情绪。“我觉得,我的耐性更好了!”她自言从未对陈堂杰发过脾气,也没有把压力加诸搭档身上,比赛输赢不是重点,重点是学习、成长过程。至于外头无的放矢的评论,两位球员都不去理会,专心打球就好。知道这些都没有影响他们的心情,我也宽心,不必多问什么,毕竟那些酸民在他们生命中连一个路人都不算。

陈堂杰兴奋地说,和吴柳莹配对打球打得最痛快的一次,居然是在印度比赛结束回国后的内部训练。不知怎的,节奏都合拍了,两人场上灵活飞跃,再没有不顺心的感觉。吴柳莹只在一旁神秘的浅笑。

我只是吴柳莹按此购书!

 

2018.02刊于星洲

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s