养男如狗(但别让他知道)


我曾说“养男如狗”,训练狗狗要适时给予奖励,那么它就会继续做你要它做的事。狗狗有外出玩耍的需要,所以要“放狗狗去玩”。有时候我会以为自己写男人太主观,会不会时时受冷落、处处受管制的男人其实很少?直到有一天和阿蛋喝酒,阿蛋说想和同居十年的女友分手:

“我觉得,她待我像狗。”

话才刚说完,阿蛋的电话就响起,手机铃声是“登登登等”的贝多芬第五交响曲。他一脸无奈地接:“是我还没回,我和周若鹏在一起……真的是周若鹏……没什么,就喝酒聊天……好,就快回去了。”

啊!原来女人早就把男人当狗了,不过却不是用专业的训狗方式。收线以后,阿蛋哀怨地看着我:“我们来自拍。”哥儿俩不必多说,明白这是要上传脸书做在场证明的。

首先你要大略知道阿蛋的外在条件,你一看他就会觉得上帝“不公平”,为什么你那么帅他长得那么路人甲。但同时他也是上帝仁慈的证明,能有女友是奇迹。阿蛋女友姑且称她做蛋女吧,蛋女照顾他无微不至,本应羡煞旁人,那么阿蛋还有什么好控诉的呢?阿蛋控诉是因为蛋女控诉,蛋女说他不解风情,没有情趣。可是阿蛋本来就是老实型,而且十年下来已进入老夫老妻模式,阿蛋已是一条老狗,很难一听主人召唤就兴冲冲的摇着尾巴投入怀抱。

就算是老狗,也还要外出走走的。我们很清楚,没有其他母狗会对阿蛋有任何兴趣,但在蛋女眼中阿蛋是“属于”她的宠物,阿蛋跑出大门就怕他去搞隔壁阿花,又怕他不会认路回家,手机就变成遥控宠物的无线狗链。养男“如”狗,但男人毕竟是人,你让他觉得自己像狗,尊严荡然时就会反弹。如何拿捏得宜,我过去的文章谈过了,我半开玩笑地建议:“不如你买我的书《男人这东西》,故意放在显眼的地方让女朋友读读。”

岂料阿蛋居然说:“我早就试过了!她连翻都不翻,就说我应该和你绝交!”

我们大笑一番以后沉默片刻,阿蛋问我该怎么办。我写《男念的经》、出版《男人这东西》“教育”女性的计划实在太天真,看来是彻底失败了。女人嘴上说想明白男人,其实只想驯养一只宠物。当年我养狗时,老老实实承认自己不懂,买了好多书参考学习,后来和狗狗相处得非常好。女人养宠物,并不觉得需要学习,只想硬生生的把它拗成自己想要的样子。我想,这个写作计划,到这里应该告一段落,我还有什么能耐给阿蛋忠告呢?

“她把你当狗,你就扮狗哄她开心吧!”

“可是我做不出来啊!该分手吗?”

“你女朋友其实很好,不该分手啦!”

“下一个可能更合适呢?”

“下。一。个。也。是。一。样。的!”

 

2018.03刊于佳礼

 

 

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s