我们的马来西亚


我和你一样,509那晚一直守到凌晨四点。也许和你不一样的是我不敢抱希望,要把六十年的盘根老树推到,谈何容易。甫开票是国阵领先,我顿觉像李宗伟对周若鹏,没戏。不是吗?选区重划,反对党在几个选区未选先败,选委会偏袒一方显而易见。主流媒体满是执政党的广告,可见他们弹药充足。你怎么可能在游戏中打败制定游戏规则的人?我怕失望太伤,遂拒绝让自己抱太大希望,毕竟505如何浇熄我们的热情,记忆犹新。

但我们真的很努力。他们精心安排工作日投票,雇主便主动宣布放假让员工投票,投票日列公假是后来的事。竞选期竟只有短促的11天,邮寄选票来回时间显然不足,海外选民自发组织安排朋友甚至陌生人亲递选票,赶在投票日前送抵马来西亚。作家、评论界的朋友们努力写作发表,我家大将出版社也赶在选前出版好几本政论书籍,以期更多读者能明白政局,抗衡废票论。面对种种不利因素,希盟预测投票率须达85%才有变天的可能。傍晚看到投票率不足80%,我的心更冷了。

后来却见希盟赢得的议席数目节节上升,夜见曙光,像奇迹在眼前慢慢成型。然而选委会却一再拖延,成绩发布过程是史无前例的慢,仿佛暗流汹涌,不知有什么阴谋正在酝酿当中,让人坐立不安。弟弟周若涛发讯说他正在帮忙包围拒绝总结成绩的计票中心,以防有人入内灌票,可见我们对选委会有多么不信任啊!近在眼前的胜利,会否被幕后黑手轻轻翻掌就抹杀掉呢?百万人民的努力,会败在偏颇的选举机器底下吗?一直到成绩出炉,依旧谣言纷飞,本来翌日清晨的首相宣誓仪式一拖再拖,于是又衍生更多阴谋论 — 谁在谈判?谁会跳槽?我们深怕这万难夺得的胜利再次被偷走,在民主这条路上,我们好像刚刚学步的婴孩,每一步都在害怕跌倒。

你要怎样诠释这选举的结果呢?我大概和你一样,也和大多数人一样,感觉振奋,能量满满,因为证明了手中一票真能翻江倒海。我大概和你不一样的地方是我依旧不敢太乐观,就此相信明天会更好。我承认自己是个无法彻底投入状况的怪人,比方说我去夜店,周围越热闹我就越抽离;同样的,选后的气氛越热烈我就越小心。对于这样的选举结果很多诠释角度,有人认为换汤不换药,种族主义阴魂不散;前首相变成新首相,他过去对体制造成的破坏就一笔勾销吗?难道这不是在开倒车或原地踏步?

一艘千疮百孔的船,不会因为换了船长和水手,就立刻变成快艇。我衷心希望新船员真心要“补洞”,终于可以启航,全速前进。如果他们做不到,至少我们现在终于知道,我们有能力把他们换掉。马来西亚,是我们的。

2018.05.14刊于中国报

 

 

 

 

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s