大小马力的哲学问题


我常在想,如果你只能选择一辆车,假设钱不是问题,你要选择马力大的,还是马力小的?最明显的答案当然是马力大的,我们总向往“更大”、“更多”、“更强”,这又有什么好犹豫的呢?

我并不是认为马力大的车子难开,现代车子的电子稳定系统(ESP)非常先进,轮胎不容易打滑。我的朋友曾为我示范,在雨天的跑道,他开着我340hp的Z4M载我,过弯时刻意踩尽油门。我以为完蛋了,这下车子肯定要失控转圈,不料ESP即时启动节制动力,后轮在完全不打滑的情况下安然过弯。

马力大的车子容易开,性能高 — 也许问题就在于太高。M4上有一马力输出显示功能,我留意了一阵子,发现在公路很少有机会发挥超过200马力的动力,多出来的马力算不算“浪费”掉了呢?尽管容易开,加速的冲力还是很猛,油门控制必须精细,得时时刻刻当心着。绝大部分时候,M4被其他马力一般的车子围困,无从发挥。司机一直都在自我约束,难以尽兴。

马力小的车子就不一样了,油门随时可一踩到底,动力发挥得淋漓尽致。它不会比马力大的车子快,但有一种“我已出尽全力”的快感。我原以为这只是我很个人的感觉,但在一集Best Motoring中漂移之王土屋圭市开着AE86,他的兴奋和我所说的很相似:“你看,我又踩尽油门了,有几辆车能像86这样?!”

马力大的车子,出弯时对油门的控制也不能大意,因为就算有ESP也可能救不了由于重心后移的转向不足。在直路超车,因为加速能力强,司机要预留车与车之间的空位。小马力的车子才不管这些,要向前冲,踩尽油门就对了!

那么,作为一个人,你只能选择一种人生,你要当一个“马力大”的人,还是“马力小”的?假设你有远大的志向、超乎常人的能力,但现实往往跟不上你的脚步,周围都是庸人,为了照顾他们的感受和步伐,你得放慢下来,这似乎是很郁闷的事。反之,如果你是个“普通”人,能力只在自己学有专精处比别人稍强,每日工作都能全力以赴,成就感饱满。遇到大路开阔的时候,“马力大”的人终究会超越你,走得更快更远,可是大多数时候,你比他快乐。

这道问题,我无法给予最终的答案,因为我也还在探索中。目前,我觉得马力大也许比较好,同时修炼隐忍不发的定力。但无论选择哪个方向,我衷心希望自己不要以快乐作为偷懒的借口。

 

2018.04.25刊于佳礼

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s