成功歪论


成功,没那么难。很多人觉得成功很难,他们心里想象的成功,就是马云、Bill Gates、Steve Jobs,就是跨国企业的大老板,身家亿万,于是会觉得那个层次太高太远,自己只是个打工仔或小老板,几时能到达呢?要怎么做才能到达呢?

马云未必算那么成功。

我来问一个问题,马云和为印度争取独立的甘地相比,谁比较成功?甘地和释迦摩尼相比呢?释迦摩尼和把你教养成人的父母相比呢?你会发现无法相比,因为“成功”是一个模糊的概念,没有一定的准则。这模糊的概念来自普罗大众的价值观,比如有钱就是成功,也就是说这关于成功的“规矩”是别人定的。别人有权力制定这些规矩吗?其实没有,但人类是集体生活的,很自然的会受身边的人影响,久而久之你也会认为,一定要这样那样才算成功。

真正有权力决定怎样才算成功的人,是你自己,因为你才知道自己的能力去到哪里,想过要怎样的生活。

假设你喜欢旅行,每年能去一个新的国家,就算成功。假设你喜欢健身,脂肪减了3%就算成功。假设你喜欢写作,累积了一万个读者也是一种成功。又假设你父母的目标是把孩子送上大学,那么你父母比马云成功,因为马云没有送你上大学。

成功的第一步是:自己订游戏规则。

然后,自己设计这个游戏的关卡(level),一关一关闯过去。成功没你想象的难,成功是每天走一小步,最后就完成一大段路,非常简单。这一小步可以小得非常小,《巨人的工具》作者提摩西.費里斯认同美国海豹突击队指挥官威廉.麦凯文的说法:要改变世界,每天第一件该做的事就是收拾床铺。我本来老觉得反正床晚上还是会乱的,何必花功夫收拾?麦凯文说新的一天可能发生很多你无法掌控的事情,但这第一件事是你完全可以掌控,给你第一个成就感,是建立信心的第一块砖。就算你全天受挫折,至少睡前看到整齐的床铺,还能告诉自己今天至少做好了一件事。在自订的规则里,至少胜了一仗。

当然,如果你的要求只在收拾床铺,也未免太低。我的做法是列出三件对未来有影响的事情,要当天做好。除了要做的事,还有“不再做”的事。不做的有时会比要做的,更难。我们都积累了一些坏习惯,比方说玩手机游戏、有事没事滑脸书。你打开手机的电池用量分析,可以清楚看到你一天花了多少时间在玩游戏。如果花20分钟,把这时间乘以365天,那是10天醒着的时间。请问这些时间你甘愿用在对你成功没有帮助的地方吗?“不做”的事比较难,所以一星期戒掉一件就够。

比较花功夫的是先订游戏规则,自己先弄清楚你的“成功”是什么。成功不那么难搞,一天的成功,累积下来就是长远的成功。标准定得适宜,你今天就能很成功,马云算老几?

 

2018.05刊于中国报。2018年最后一期

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s