每晚charge电话…….还要charge汽车?!

on

每天你要为手机、电脑、平板、power bank充电,你真的还要为汽车充电吗?每天你要担心手机没电、电脑没电,你还要担心汽车没电吗?这就是我为什么放弃电车、Hybrid的理由,它们太烦,车子应该是实用的、有趣的。但我曾经非常向往这些科技 — 我试驾过电动Lotus Elise。电动Elise市面上没有,某天我去拜访Lotus总部时,主管说刚好有一辆试验性的电动Elise,多两天就要送回英国了,要不要试一试?呵呵,岂有不要的理由?

启动车子,非常安静。“踩油”不能叫“踩油”了吧?发动机的扭力是随时100%发挥,不像汽油引擎依转速升降,个性完全不一样。车子加速像往前弹射,感觉怪异的是,无论怎么加速车子总是安静的,只隐隐听得发动机低吟,像Star Wars的X Wing,仿佛主题曲就在耳边奏起来。我大声欢呼,跟主管说面市了我一定要买一辆,他笑笑。

回到总部时,主管拉出一条又粗又长的电缆,接到从油缸口改装过来的充电口。

我问:“充电要多久?”

“很久。”

“那么,充电以后走多远?”

“不够远。”

我马上打消了买车的念头,难怪这Lotus电车无法面市了。不过那是七、八年前的事,后来科技愈趋成熟,其他牌子的电车陆续推出市场,初时在本地最吸引我的是外型超科幻的Renault Twizy,但帅气只限于外型,里面阳春得很。乘客座在后面,但他双脚要张开才能“骑”上座位,像电单车。我没有要求试驾,因为看汽车介绍15秒还达不到100kmh甚感可耻 — 后来才看清楚了,它永远也达不到100kmh,极速是80kmh。本来买来当玩具也不错,如果它的价钱不是8万的话。Renault的另一款电车Zoe像话多了,可是200公里的距离限制、3小时充电时间,实在太不方便,而且价码14万,消费者有太多更实际的选择。

真要省油环保又实用,Hybrid好像是比较适宜的选择,我的梦想之车曾经是BMW i8,马力大又超省油,真是科技的极致。但后来想法改变,觉得双擎很麻烦。若说一部汽油引擎能给我300马力,那我随时随地都可尽用300马力,只要油缸有汽油;可是若说油电混合给我300百马力,那还要电池有电才行,我得多担心一件事。以我的驾驶习惯来说电池应该耗得很快,若是在跑道冲几圈后Hybrid恐如废铁。况且,大块头的电池平添重量,难免影响汽车操控。车商花了很多功夫说服消费者这电池是很耐用的,有者还有整八年的保用期,但我老觉得多一样零件就多一个可以失灵的东西。我不否认对大多公路使用者来说,Hybrid很不错,但真要省油,不如用柴油车?

纯电车真的可以很好开,像那辆电动Elise,但要流行起来,必须先解决充电的问题,那是庞大的基本设施投资,短期内看不到。在这些外在条件成熟以前,电车、Hybrid于我像标榜环保的时尚玩具,其实一点也不值得。

 

2018.06刊于Top Gear

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s