在Mercedes里哭


“I’d rather cry in a Mercedes than on a bicycle.”

网上流传这么一句话,我无意讨论金钱和快乐的关系,我要问的是:为什么是Mercedes?为什么不是BMW、Lexus、Jaguar?有两种解释。其一,Mercedes品牌太成功,它就是奢华的代表,就好像Apple无论如何都胜Samsung一筹,尽管它是价钱太贵的次等货。另一个解释是,车主买了Mercedes Benz C250 Coupe,也只好在里头哭了。

能试驾C250本来我是十分兴奋的,对Benz较深的记忆是十多年前爸爸的E Class,还有几年前朋友的S Class,都舒服得不得了。如果你有脆骨症,Mercedes是你必然的选择。我很好奇多年以后Mercedes究竟进化得如何,还是那么舒服吗?操控有进步吗?这30多万的Coupe,希望不是代表性的作品 — 这是一辆”云车”,什么是”云车”?

我每次进入BMW M4或Mazda MX5时都很振奋,那是车史上有特别的地位的车,期待和它们展开旅程。上C250很不一样,希望行程快点结束。Mercedes的工程师很厉害,他们能把乐趣指数精准的调到”零” — 不是负数,这辆车一点都不惹人讨厌,但坐进去以后我就忘记了这是什么车,它模糊成一团云,我不知道怎样飘下飘下就到了目的地。要注意这个”飘”并不是”飘移”,我找了很久都找不到关掉ESP/DSC的按钮。

如果我无法享受这辆车,能做到的只是把我从A点带到B点,我干嘛要花30万?当然,什么算是享受是很个人的事。一上车,有”机械手”递给你安全带,也许很享受;超清晰的音响,也许很享受;前后左右都是帮你顾交通的Sensor,把你当成OKU来服侍,也许很享受。这辆车在行驶中太靠近前方车辆时会给你警示,当你盲的(或者脑残)。你可能有10万块钱就花在这些有的没的“智能”配备。这辆云车并不真像乘云般舒服,因为它要假扮运动型Coupe,所以suspension偏硬。那么,它有做好操控这块吗?

我试驾了两天,电动驾驶盘感觉比较模糊,无论Comfort还是Sport Mode。它偏understeer,但不是大问题,绝大部分车都这样。问题是我和路面状况失联,牺牲了舒适感又没有得到驾驶乐趣。如果你是从更舒适的车种换过来,大概还是感受到进阶的不同,找到一些些乐趣。这也许是Mercedes聪明的地方,它的顾客不是像我这些长不大的Boy Racer,而是稳重中求一点点刺激的成年人。

刺激是有一点的,虽说车重1.5吨,200多马力还是能让车手感受到冲劲,但你必须启动Sport模式。在此模式下车子变得狂野,噢不,粗鲁。动力输送并不特别顺畅,尤其换挡时像心情不好的按摩师,时不时在背后锤你一下。最后,你还是会妥协,换回Comfort。它还有Eco模式,启动后我以为油门坏掉,10秒后就放弃,宁可多燃烧点汽油。

然而,这绝对不是一辆糟糕的车,我不喜欢它,只是因为它在舒适与乐趣间所选择的平衡点不是为我而设的。Mercedes销量长红,不是没有道理,它符合了绝大多数人的需求 — 一辆舒适奢华而且性能不错的名车。但倘若你的要求比大多数人高,C250的所有问题都可以花钱解决 — 别选C250,而是多花10万选AMG GLA45。我有幸在试驾C250后再试AMG,彻底粉碎了我对Benz的刻板印象。

AMG GLA45动力很猛,2公升引擎输出的381马力是科技的极致。它配有Adaptive Suspension,车内一转钮便可方便切换四个驾驶模式,包括Race。听那凶猛的声音,无论如何也想象不到这是SUV,其实它低矮流线型的外观也不像。操控不见得比C250出色太多,车友说推到极限的话会严重understeer,不过我没机会把它推到极限,平常驾驶还是很利落。既舒服又实用,要跑起来冲力如飞,我是个挑剔的人,但这AMG真是无可挑剔啊!

不久前和朋友开Civic Type-R的玩笑,谁要花30万买Honda呢?这下我有答案了。如果这C250 Coupe是我不小心花钱买的,我会在里头哭泣,懊悔为什么当初不买Type-R。或者多存一点钱,买AMG GLA45。

2018.07刊于Top Gear

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s