国产车和大象


我家小孩十来岁,好像已经很久很久没吵过要买玩具了。啊,有一次,大儿子要买一个“英雄”,我不知道这还算不算玩具,因为那“英雄”是电脑游戏里的人物。好像从约莫十岁开始,他们的主要娱乐就是电玩,我们再没有逛玩具店,就算经过他们也完全没有想要进去逛逛的冲动。这样的城市小孩,在先进的美国也许占比例最多,Toy R Us能不倒吗?Toy R Us宣告破产,在美国门市全面关闭。电商崛起,零售业面对巨大冲击,转型不及者只有被时代的洪流冲走,留下的只有回忆。

为什么网路时代老早已像恐龙群般冲过来了,还会有一些大机构未作好准备?比如柯达菲林,数位摄影开始流行时,它并没有及时反应,呆呆的等着破产。这很让人好奇,这些原来很成功的大企业不是掌握了巨大资源吗?不是最有能力转型吗?可是,成功也是一种枷锁。我记得读过罗勃.格林著作中的一个历史故事,古时迦太基的汉尼拔将军喜欢用大象作武器,曾用大象突袭罗马敌军,杀对方个措手不及,大获全胜。此后凡出战必用大象,但大象很难照顾,吃得多、行军慢,后来反成负累。罗马军队学乖,改打消耗战,只要躲起来不要和大象正面交锋,汉尼拔就没辙。到汉尼拔战败,他也不认为自己的战术有毛病:“如果我有更多大象就能胜利了!”这又印证了一句老话,善用铁锤的人,会把所有问题看成钉子。

大企业不管怎么强,领导人如果像汉尼拔那样沉溺于原来的成功,无视战场上的变化,便是反被旧思维捆绑。汉尼拔要越过阿尔卑斯山攻打罗马,还带着他的大象哪!军官劝他放弃大象,他不肯,结果到下山时只死剩几只,打不赢了。汉尼拔是史上称誉的军事家,不可谓不厉害,但凡人皆难免有惯性、有盲点,我在忧虑的是,国产车是不是首相马哈迪的大象?

马哈迪推动创办普腾是上世纪的事了,80年代中曾经光辉过一阵子,是国人的骄傲。庞大的汽车工业能带动周边工业,推动经济发展。但普腾初期的成长并非因为竞争力提升,而是在政府保护伞下以关税提高入口车价,让入门车的消费者除了普腾别无选择。国家要扶持新兴工业,这样的政策本无可厚非。如果普腾在稳住低端车市场之际,同时研发本身的汽车科技,推出高端产品,它终究可能成为独当一面的品牌。但显然这情况并未发生,就算后来推出高端车Perdana,也不过是三菱换个牌子。而且普腾的品质每况愈下,开不到的车窗是国人讲了十几年的笑话。30多年过去了,普腾现在是中国人的宝腾,马哈迪能不疼啊?

这下首相不只又想再造国产车,还建议限制外国车入口,扶持新汽车公司,这怎么看都像汉尼拔的大象。我们已经错过了30年,连本来让我们笑话的韩国车,也已非常成熟,甚至已研发出超跑。马来西亚这下才重新起步,恐怕免不了又要从低端车做起,就算没有外国竞争者,在本地也要面对宝腾、第二国产车的竞争,难过跨越阿尔卑斯山。从市场角度思考,消费者还需要多一个入门车种的选择吗?或许多一个选择、多一些竞争是好事,但如果市场蛋糕不够大,最后大家都吃不饱,都没力气往上爬了。更可怕的是限制外国车入口以后,竞争不增反减,各本地品牌“定定揾食”,不是没力气爬,而是懒得爬。再过10年、20年,我们还是会回到原点。但马哈迪只看得到他“成功”再造国产车,后来的失败他很可能来不及看到,手尾留给后世承担。

我对车子也有情意结,如果马来西亚有值得骄傲的汽车品牌,当然是好事。但战场改变了,要推动经济、让国人骄傲,也定有其他更合时宜的办法,未必要依赖一个我们已经追不上的工业。比方说,市值数十亿的Grab也让我们很骄傲,这可是原生于马来西亚的国际品牌,还打败Uber。网路时代有新兴的商业模式,听说手游“神魔之塔”的开发公司Madhead也让香港人很骄傲,马哈迪推动的多媒体超级走廊搞了超过20年,现在的马来西亚一定也有能力开发出这样的产品吧!李宗伟也让我们很骄傲,另外,要培养世界杯级的球队大概也会便宜过建立几乎注定“收皮”的国产车。

那些大象,放它们回森林吧!

 

2018.08刊于当代评论

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s