鸟人鸟语


历史学家撒哈拉.苏來曼教授说,马来族有着第二古老的线立体基因,六万年了,仅次于非洲人,华族则只有四万年。她是在大马回教青年运动主办的”马来人的起源”座谈中这么说。后来,马来族祖先从人类摇篮地非洲迁移到东南亚。因此,她强调任何政党都不能说马来人是外来者,这是不正确的。

我不是专家,我只是鸟人,生物基因、文化历史我不在行,但是鸟语我听得懂。教授说祖先从非洲来到东南亚,逻辑上来说,这不是”外来”是什么?不过,她的意思可能是说”先到先得”,且当她对。但她说部分马来部落北迁创立中华文明,就真让我“拍案叫绝”,我完全明白了为什么我国的学术成就在世界舞台上乏善可陈。据说教授同时授也是作家,”老作”的本领叫我甘拜下风。不过,又且当她对,因为她是专家。

人皆关心历史,我说的不只是课堂上让你打瞌睡的历史课,而是关于自己从何而来。人生短短数十载,生命太单薄,我们打从心底需要知道存在的意义,在历史的漫漫长河里自己曾是河中的哪一只鱼、岸边的哪一棵树,成就过整片风景,这片天地就是我们的归宿。华族不也开口闭口悠悠五千年吗?和教授的六万年用意是一样的。

但是,够老又如何?非洲人更古,现在和非洲较高下有什么意义?蟑螂更老,我们难道要说自己活得比蟑螂更优越吗?历史走到这里,这里就是现实,在这个现实中你要和你六万年前搬到中国去的“同胞”比拼;在这个现实中,你落后了何止十万八千里。这种让人“感觉良好”的理论,像红牛能量饮料那样偶尔喝来给自尊充电一下就好,以便在现实中有些力气往前追。

如果根据教授的伟伦,马来西亚华人就不是寄居者了,我们是六万年前的马来人回归祖地,我们也是土著呢!却又不是,教授补充说种族要耗万年方才成型,华族不是马来族的旁支。那么,现在的马来族还算不算是六万年前的马来族?我实在搞混了。

教授大概不会读到这篇文章,因为她很可能不懂中文,这篇文章是写给懂中文的你看的。你会明白“五十步笑百步”是什么意思,我们同在一艘马来西亚号上,取笑他人无助于大局。你会明白什么是“同舟共济”、“自强不息”,偶尔听到鸟人说鸟语,“一笑置之”便是。

 

2018.08.07刊于中国报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s