低潮


人生之所以有起落,不只是因为运气好坏。起,是因为努力加时机;落,往往因为安逸。当一个人稍有成就,一不慎就变得自负自满。自负,以为天底下没有做不好的事情,过去成功的模式可以无限复制,一直延续下去。自满,以致懵然不觉世界在变,路在转弯,自己却坚持直走。善用锤子的人,老会把所有问题看成钉子。

不是没有预警的,全世界都在提醒你。中国历朝因耽于逸乐而亡国的君王多不胜数,近代曾坐享辉煌的企业如柯达菲林被科技变革的浪潮淹没。还有多少经典著作都在提醒这件事,先父周宝振很喜欢一本书《中国名家智慧》,常引述书中一段臣子和唐太宗的对话,臣子问唐太宗如何能保江山长久,太宗说:“常常保持危机感。”但谈何容易,人就是一条橡皮筋,紧绷久了不是会松就是会断,然后忽然发现半生建立的基业滑着下坡。别说半生基业了,说减肥就好,不老是肥了瘦、瘦了又肥?

别人安慰你,或者是你自我安慰:啊人生有起有落。多么方便开脱的借口,仿佛这一切都不是你的错。这当然是你的错了,如果你当初不那样,现在就不会这样。那么,为什么你当初没有那样?因为你安逸,与人无尤。

能意识到自己走入低潮,会反省原因,有这样的自觉还是幸运的。若说人难免会松懈,那么重要的是松懈以后再调整自己重新出发。万勿认输,更不可自怨自艾,否则便浮不起来了。溺水要挣扎,不要怕求助,不要拒绝别人给你救生圈。但我想更关键的是,不要认为自己溺水,就算“水浸眼眉”也好,为什么呢?一是因为这世界其实很现实,没有人愿意靠近失败者,生怕被你拉下去;二是因为心态,若你自以为濒临绝境,会失去判断能力,救生圈和水草分不清随便乱抓。

处于低潮,当有处变不惊之姿,当作另一种修炼。切不可扮可怜博同情,稳住心志,力争上游,贵人总要看到你有成功的潜力,才可能花功夫拉你一把。滑入低潮,有时也是一种幸运,因为如果你能找到出路,此后就会永远记得那种迷茫的痛苦,不敢轻易松懈了。

我是不是陷入低潮了?呵呵,参考前两段,我是打死不认的。

2018.08刊于南洋

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s