没有腰骨的影展


少年时玩篮球,长大就业了打网球,升迁到高层了打高尔夫球。人越往高处攀,“球”越小。这原是英文笑话,讥讽“高人”没种,位置越高越怕事。原本槟城乔治市庆典(GTF)影展展出平权份子妮莎雅优和冯启德的照片,后因首相署和民众投诉而撤下。另十名照片人物为表声援平权分子,主动要求撤下照片,包括国会议员玛丽亚陈、出版人阿米尔莫哈末、作家伯尼斯赵丽等。影展“开天窗”,多处空白一片,GTF变WTF。

主办单位本意可敬,要传达爱国无分彼此的讯息,人人平等,但让人扼腕的是立场不堪一击。这影展也没有传播什么性别平权的讯息,照片重点是人民和国旗,如果有人连这样也接受不来,那是他们的问题。国人不乏心胸狭隘者,这些人正是讯息的目标群众,又怎么能因为收到他们的投诉,就匆匆妥协呢?就好像政府宣传勿滥用毒品,惹来毒贩投诉,难道政府要赶紧收声,怕伤害毒贩的感受?当然不是,该做的是站稳原来立场,除非本来立场就不坚稳。

我知道我们国情不同,回教文化相对保守,这长久建成的堡垒不是一两次影展、三几次游行便可拆卸的,性别平权是长线的斗争,这样的争取需要智慧,今时今日的状况已比从前进步。给与民众足够的时间和教育,大家会逐渐接受每个人的取向不一,并不会因此影响其他人,当然也不会伤害他人权益。我不吃榴莲,我可不可以歧视你们这些爱吃榴莲的人?而你有没有权力把我硬拗成榴莲食客?

我没有对抗议的国民感到非常失望,他们有权力表达意向。让我失望的是主办方和相关领导,他们如果一开始就贯彻排挤LBGT还算了,后来的见风使舵更让人觉得没有“腰骨”。本来影展关于平等和爱国的正面讯息,轻易粉碎,荡然无存,还让狭隘份子以为他们“胜利”,挫败了平权精神。要感谢主动要求撤掉照片的社会领袖们,那是漂亮的反击,让大家知道支持妮莎雅优和冯启德的,不是少数。

至于国家各单位领袖,请别再打高尔夫球了。若有立场,请拿出榴莲来,果壳坚实且多刺的榴莲,谁想投诉,得带刀来劈,还未必一刀得逞。面对冥顽不灵者,还可用榴莲砸他们的脚。

 

2018.08刊于透视大马

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s