《延禧攻略》vs Hantu Kak Limah


若要谈《延禧攻略》,你很可能比我懂得更多。可统计的网络播放量逾150亿次,每集40分钟的话,人类共花了6千亿分钟看这部戏,即是100亿个小时,比一百万年多一点。如果把这时间投在其他更具生产力的地方,我们可能已经建好一条桥,直通火星。这么算来我们好像真的花了好多时间在看女人为难女人,但我才不管,下一集我还是要追。

连续剧本身受欢迎,延伸出来的周边资讯海量,什么刺绣、服装、色调、史实等等,煞有其事的,我接收不完。要说此剧有什么过人之处,我说不上来。主题不见得新鲜,比如过去有《宫心计》,同期甚至还有《如懿传》。剧本倒是相当扎实的,人物刻画立体,你不知道哪些角色会从忠变奸,引人入胜。说到底,我还是不知道它爆红的原因。不过,这不重要,因为今天爆红的若不是《延禧攻略》,迟早也会有另一中国作品爆红。就算不爆红也不要紧,中国软实力已经渗入全世界,多少好莱坞电影已有中国投资,故事里拯救全球的早已不只是美国佬。

这样的影响力,直接提升全世界对中国的认同感。马哈迪挡得了中国来马建基设,挡不住魏璎珞俏皮的笑容。我向来不喜欢中国制造的产品,现在我下一部手机可能比较愿意考虑华为了。韩剧、日本动漫对其输出国亦有异曲同工之效,不只是娱乐而已。软实力,是马来西亚最弱的一环。我在看完一集《延禧》之后去看Hantu Kak Limah(HKL),在戏院里患上忧郁症,想自行了断。

HKL是大马电影票房史上之冠,我被这则新闻吸引去一探究竟。我明白任何电影圈子都可能有捷豹林,但至少观众懂得却步。HKL故事乱套、角色空洞、拍摄随便,我第一次觉得身边哭闹的小孩和回简讯的大人都比电影好看。这样的作品竟然“空前成功”,是否意味着国人品味严重低落?掌握大部分资源的国语电影业如果持续如此,在世界舞台根本没有立足之地。也不是说我们完全没有能见人的作品,听说李宗伟电影要在中国上映,这就十分让人鼓舞。

但文化输出自不是一两部影视作品的事,需要长期在文学艺术各领域耕耘。马来文有其市场限制,但只要持续有优质作品,语言隔阂不是障碍,自会有人为马来文做中英字幕。其实政府应该要看到本地中文作品巨大的潜能,我们有能力以中文把马来西亚文化带到大中华圈啊!何必执着于一种语言?何不多帮中文电影和文化圈一把?

2018.09.04刊于中国报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s