好运可以学来吗?


李宗伟患鼻癌?全马最fit的人,世界羽球一哥,怎么会三十几就病了?这是怎样的坏运气?我想起一个同期创业的同辈,起步的条件比我弱,但远比我有才干,十来年过去公司上市,比我成功不知几倍。然而在他事业攀上高峰之际,突然患癌逝世。如果无论怎么努力,终敌不过无故降临的厄运,人生还有什么值得追求的吗?

我自觉最近运气很糟,运动时不慎造成脚板骨折,结果那星期的飞镖赛无法正常表现败阵下来;用拐杖时笨手笨脚地摔坏了手机;一月未开车,要用车时电池没了,启动后走到半路又在马路正中抛锚,修复过程中又不知如何损坏了音响系统。这不是”当衰“吗?偶然遇见一本书《好运可以学来吗?》,作者卡拉史达很倒霉地遇上车祸,几乎丧命,复原后去“探讨”运气这回事到底是否有迹可循。

如果运气是完全随机、无可掌控的,也就不成书了。史达参考了许多社会、心理研究,认为所谓运气其实都离不开因果。比方说,漂亮的人“运气”总是比较好,因为容易博取信任;另一例子是肥胖的人收入比苗条者低,因为大家总觉得胖子自制力弱,大概工作态度也不可靠。漂亮、健康的人信心很早就建立起来,乐于和人打交道,碰到贵人、机运的机会也就更高。

天生丽质是命,就算没这个命,妆扮可以补足;就算信心不够,也要用技巧装出来。这些都是后天努力,吸引好运气的办法。我未必认同作者的全部理论,但主要收获是:运气并非完全无法掌控,有时只是为自己的疏忽开脱的借口。

患病可能因为身边抽烟的人太多,又或者压力太大,若早察觉这些不利因素,努力避免和纠正,未必逃不开病魔。就说我可怜的脚板吧,其实是活该的。我在家运动,做的是简单的体操,老早买了球鞋护脚,但常常懒得穿。这几年来赤脚跳跃几千次,这才弄伤,其实算是非常“好运”了!如果我把穿鞋这个小细节做好,接下来的种种”坏运气“都不会发生。

这样的坏运气,也是一种提醒。在工作上我会不会也忽略了一些“小事”,以致失误连连呢?我期望李宗伟的“坏运气”也只是个小提醒,他要好起来。他是多少人的偶像啊!李宗伟不能认输!

2018.09.25刊于中国报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s