为什么政治人物会说蠢话?


大选输得一败涂地,至少有一个好处。反正“衰到贴地”不可能再输掉什么,就可以讲真心话了。廖中莱说把巫统从国阵开除出去,大概就是压抑多年的心声。509之前,他敢?

但这无疑是很奇怪的言论,就像狮子、水牛和绵羊一起组织联盟(马华不是水牛),现在说要开除狮子,谁又能撼得动狮子呢?我们作为人民旁观者听到那些大言不惭的话,只能目瞪口呆,尽管经历了无数次那种“还有一里路”的承诺,还是会吓到,因为我们这种自量知耻的凡夫,是无论如何说不出这些话来。所以廖中莱能当政治领袖,我们只是普通百姓。

不过,这些伎俩也可参考学习,尤其是说话的时机。你看狮子快被关进笼子里了,无暇理会小动物耍嘴皮子,何妨大放厥词赚报章版位、网路分享的曝光率。假设你的行业靠的是大众记得你、支持你,那么多说无妨,反正从来无需承担后果,最多被人讥笑一下,久了也已练就铜(脸)皮铁骨。更有趣的是,从我多年写作观察读者反应而得,不管你说什么道理,总有一部分人认同你,你就是那些人的英雄。以后你再说另一番相反的话,另一部分人又会认同你,最后你就可能变成全民英雄了。

我们应该老早就学会,不要对政治人物说的话太认真。凯里原本捍卫纳吉,后来又说后悔没有道出真相;纳吉高呼“一个马来西亚”,扶持土著的政策照旧实行;邦莫达在国会内那些性别歧视的言论和粗话,讲了以后“收回”就没事;马智礼原说承认统考,现在要再考虑个五年。如果我们太执着于政客的话,会很不快乐。反之,把它当成低级“栋笃笑”来看,好像还蛮有娱乐性的。

你说,面对说话不知所谓的领袖,我们生气笑不出来,这些人是国家的领袖啊!这样不就把全国带领到荷兰了吗?不,换个角度来想,看到政治人物说蠢话是很正常的现象,不代表他们蠢。能攀高位,必有过人之处。况且前面我说过,你觉得蠢的言论,同时也有人奉为真理。况且,政治人物每天要讲很多话,言多必失,媒体、网媒无限放大的必是具争议的错误,因为读者会追看。久而久之,读者就只记得“一里路”和“开除巫统”,其他说过的真知灼见都忘了,因为太沉闷。

行动党可以叫马华退出国阵,马华可以喊话开除巫统,和邦莫达叫华人回唐山、政府说承认统考一样,风吹就过,没有后果,不会有下文。尽管政治人物乱说话是正常现象,又不表示人民可以坐视不理、听而不闻,骂还是要骂的。因为啊如果我们没有适时给予回馈,让他们真以为自己很睿智,就真会把国家带到荷兰了。

2018.10刊于南洋

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s