肥鲸掠水记


《肥鲸掠水记》这本书最近好像很红,我还没读,猜想说的是刘特佐Jho Low“得咗”然后“走路”得故事吧。我不想读,但为了写作,翻看了几页电子书试读版,作者是《华尔街日报》的记者,写得引人入胜,我还是控制着自己不要追下去。为什么呢?因为我怕痛。

肥鲸掠去的几十亿里总有几百块间接是你我缴的税,我像童年被肥鲸霸凌过的小孩,实在不想再面对抢掉我雪糕的人,唤起惨痛的记忆。况且,我读书总希望学到些有用的事,知道肥鲸的故事又如何?我和他不是同一个等级的人,他的手段我学不来,不只是因为功夫没他高,还因为良知没他少。

肥鲸书的电影版权很快就有人买下,推出以后我大概也不想看。许多人喜欢看老千电影,主角足智多谋,叫人暗地里仰慕,但倘若你是受害者,电影又看得不是滋味了。联合制作人竟是丹斯里杨紫琼,在509之前她公开挺国阵纳吉,于是如今民间议论纷纷,说由她制作实在讽刺,我倒觉得未必。人在江湖,她那些挺纳吉的言论未必完全出于自愿,就像亚航的东尼发难大肆,肩上承担着过万员工和股东的利益,不是随便可以大肆发难的。(不只是我在开名字的玩笑,好些人包括国会议员法米.法兹尔(Fahmi Fadzil)也在做,他的推文说:Yeoh’ve got to be kidding.)

有人批评杨紫琼是投机者,也太过了些,面前有可能赚大钱的项目,投资是很正常的。如果她当初是被迫挺国阵,那么现在投资揭露真相的电影,大概就算雪耻了吧?就算当初自愿,现在醒觉也可以吧?凯里不是也说后悔当初捍卫前首相、没有道出真相吗?其实什么是真相谁说得准,我只是在天真地揣测,说到底这只是个单纯的商业投资项目。电影是集体创作,最后或许是好作品,就算本国人看得不是滋味,也让外国人看看大马千王的厉害,《华尔街之狼》算老几?

电影我不会看,不过还是很好奇它要如何结局,因为我们始终连肥鲸的尾巴都摸不着,”绳之以法“这样的完美结局很假。以目前的形势看,结局只能是肥鲸在海中央喝着鸡尾酒晒太阳,周围有三百只海豚围着它跳舞。

2018.10刊于中国报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s