我爱这波德申海浪


巫统阿末扎希宣布说国阵杯葛波德申补选,不派候选人。既无胜算,找个堂皇的理由置身事外,少烧冤枉钱,免得像马华几乎保不住按柜金。但他们提出的理由也不是不成立,民间议论多有认为这样特别设计的补选太多余,劳民伤财,让原来民意所归的议员辞职,就为了安华一人的政治前程吗?就算要有人辞职,为什么不是安华家族的议员呢?尽管程序上没有错,但道德上或有不妥。

可是现在才来批评,还有没有必要?毕竟希盟在竞选时已明言马哈迪只当两年首相,之后由安华接班,如此后浪接前浪。元首特赦、波德申补选都按部就班进行,并非突如其来。看大势,马哈迪已93岁高龄,大吉利是的话眼下有谁能接班?就算他可能心底属意儿子将来接班当首相,但目前最有能力且能服众的还是安华。如果安华不能上去,恐怕希盟变成散沙,国阵又有机可乘。

安华以一对六,表面上好像是硬战,但听陈亚才在电台上说,这是好事,如此才能提高投票率。否则,支持者以为安华能赢得轻松,都懒得投票,就算赢了也赢得不漂亮。我不太明白一些独立人士竞选的动机,显然是“以卵击石”的,为什么还要花时间金钱呢?也许真是为理想为热情,像候选人曾庆亮说想把人民的心声带入国会,这是十分可敬的。最让人瞩目的独立候选人大概就是赛夫,但我很难相信他的理想和热情。阴谋论者觉得背后有人指使,就是要出来提醒选民关于安华的”过去”。当然赛夫不会这么说,他说他有其他理由,至今未明。我只希望那些有心搅局者不要一个不小心搅坏了国家政局发展。

对于安华成为未来首相,我是有一丁点期许的。他是公正党的核心,一个并非以种族为框架的政党,在掌权以后会不会贯彻“公平”和“正义”呢?我当然不会天真到以为土著特权将不复存在,但只要做到从根本提升土著竞争力,让全国人民在更“接近”公平的原则下成长发展,那就功德无量了。

为什么我只抱一丁点期许?海浪嘛,有时涨潮,有时退潮,你不知道真正的界线在哪里,就看月亮的引力。不过,人民也是海浪,温柔时可以很美,愤怒起来也可以变成海啸的。

2018.10.04刊于透视大马

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s