历史好烦


吉隆坡开埠功臣是叶亚来,但不能是叶亚来,怎么能是叶亚来?这里是马来西亚,吉隆坡发展为最重要的城市,难道我们都得感谢一个华人黑帮老大吗?前市长因应《素丹布亚沙:吉隆坡开埠者》一书出版,促请隆市政厅检讨历史,厘清谁是开埠者。素丹布亚沙是当时的矿商,这也不是第一次有此争议,另一说法是雪州皇族拉惹阿都拉才是开埠功臣,据说他们都在叶亚来到来之前已经创建了吉隆坡。因此,有学者曾提出说叶亚来是“开埠者”不妥,应该是“重建者”。

我不是历史学家,无法和你研究史实如何。但历史不似数学,人为记录难免因视角有差异而夹杂偏见,很多事情未必是绝对的。有一回听老黄谈《项羽本纪》,司马迁写项羽一路逃到乌江,说:“天亡我,非战之罪。”老黄问:当时他的士兵都战死了,司马迁也一定不在场,又如何得知项羽和亭长的对话呢?当中有没有司马迁凭想象虚构的地方?因此,历史有时仅供参考。况且成王败寇,视角不同诠释也就不同。掌权者老想把历史“修饰”得对自己有利,日本一而再再而三篡史便是一例,以至在他们后代的认知中日本不曾侵略中国,只是“进出”中国,南京大屠杀也不曾发生。

楚汉已远,也只好依据有限的文字记录。吉隆坡历史不到两百年,大概留下可考证的证据还不少,便有了可争议的地方。就算不是专家,凭常识就知道创建一座城市不可能是一人的功劳,每个社会领袖都必在某一层面出过力,现在大家来“争功”、“争先”,为的是什么呢?首先,我选择相信历史学家是真心想要还原史实,但民间反应则不一定了,多少受种族情绪左右。记得前阵子有传马来民族英雄汉都亚其实是华人的说法,其实没有扎实的证据支持,但华人听了暗爽,马来人听了当然很生气。华人坚持开埠功臣是叶亚来,这底下必然也有民族情绪。马来人看到能推翻这说法、以马来人为先的论述,又怎不振奋?

事实是什么呢?不知道。但我选择相信当年华人、马来人以及其他民族携手建造一座城市,尽管彼此之间难免有文化和利益上的冲突,但大家还是为了更美好的生活而相互包容和努力。别人要说什么由他说去,叶亚来的名字不管是“开埠者”还是“重建者”也终究会留下来,尽管在这地方,他的名字只能是一条不足百米的短街。

2018-10-07刊于南洋

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s