名字那么长,命运会怎样?


国民登记局刚公布了国内最长的名字,超过80字元,属于一马来一岁女童。名字我不必再写来浪费版位,反正你也记不住。本来她父母要给她的人生开什么玩笑,是她家的事,何须外人置喙,但我不得不同情小女孩。我想象以后她在学校做错事,老师说:”罚抄名字一百次!“小女孩会无奈央求:”唉!不如你鞭打我啦!“

她将无法以真名使用脸书等社媒,因为大多社媒把名字长度限制在50个字元。做任何需要填表格的事,比如申请贷款吧,都会叫她头疼,因为名字栏装不下她的名字。就算勉强填好了,搞不好银行系统也像脸书那样处理不来,是不是只好拒批呢?以后她交男友会有困难吗?“嗨!你叫什么名字”“我叫XXXXX……””不好意思我突然尿急。”男人的记性不见得那么好。

蘋果橘子經濟學【擴充.修訂紀念版】中国人有姓名学,什么五行、笔画说得煞有其事,相信名字影响命运。算命佬说你孩子八字缺金,硬把名字加个金字旁,让全天下电脑都打不出来。名字真会影响命运吗?《苹果橘子经济学》的作者史提芬列维特还真做过这样的研究。1958年纽约市的Robert Lane为儿子取名为Winner,三年后又不知何故把新生弟弟取名为Loser。你猜想两兄弟后来的命运如何?

史提芬探讨的主要是黑人和白人名字对人生成就的影响,两族各有惯用的名字,比如DeShawn是黑人,Jake则是白人。黑人名字还常喜标新立异,像把Taylor拼成Tylor,也不知是有意还是误写。最离谱的是一位母亲把女儿叫做Temptress,意即花痴、荡妇,女儿后来的行为居然也和名字相符。作者对比名字和收入,发现有黑人名字者、标新立异者收入普遍低落。研究无法证明雇主是否抱有种族歧视,但推测会因名字而联想到应征者家庭背景复杂,而避免聘请可能带来麻烦的员工。

研究的结论并不是名字影响人生,黑人当然也可取白人名字,但如果他生活在黑人圈子,如此为孩子取名会被同侪排挤。怎样的圈子呢?通常是低收入、低教育水平、单亲家庭。所以,名字反映的其实是成长环境,自然和孩子未来发展息息相关。Temptress遇到的问题,在那样的环境,Jazmine也会遇到。至于那个Loser,后来事业很成功,成为备受尊敬的警长;而他的哥哥Winner呢?反变成进出监狱的惯犯。

那个名字最长的小女孩未来会怎样,并不取决于名字,而取决于会为孩子如此取名的父母是怎样的人。会这样”整蛊“孩子的父母,是怎样的人?这很难说,也许是非常有幽默感的人,孩子以后会成为谐星 — 小女孩的哥哥名字也很长,搭讪女生的开场白可以是:”你知道我是全马第二长的吗?“

2018.10.09刊于中国报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s