什么dan? – 记《诗无jidan》第一场


老实说,办《诗无jidan》让我甚有惊喜。本来,我想万事起头难,一拖再拖。华语诗歌朗诵open mic这里从来没办过,搞不好找不到表演者,吸引不了观众,会冷清收场。不料我才刚在脸书发消息,就有整十人报名表演。每人上台五分钟,也就是大约一小时的节目了,十分充足。

为了让整体更有娱乐性,我请王修捷演唱,他一口答应。表演者在群组内七嘴八舌地聊了起来,有的人要配乐,有的要投影。这是个成本极低的活动,理由是要办得轻松、走得长远,所以很多设备我都没有。何书卫热心地借出音响,我本来可以借到投影机,但场地没有合适的墙壁,也就算了。

当天表演前我另有工作,过后匆匆赶到Aku Cafe现场。Aku平常八点打烊,这次特别为了《诗无jidan》开门,这里我要特别感谢Aku。快八点了,现场才不过大约十人,脸书上整两百人表示“有兴趣”,看来“有兴趣”未必真会转化成行动。我心里有一丁点失望,但勉力隐藏,因为我是主持人,必须能量满满。毕竟是第一场吧!我的目标本也不过是20人的小场演出,这样也算不错了吧?

但几分钟后开始有人陆续进场,最后聚了整30几人,把Aku的空间挤得温暖起来。这晚的表演者有王修捷、姚于玲、戴慧怡、胡玖洲、房靖晶、李心仪、何书卫、李暄、黄柔嫣、苏佳晋、幸立雄以及AiFM的恩慈。胡玖洲从金宝转了几趟车特地前来,给了我很大的鼓励。李心仪是最小的表演者,才九岁,是何书卫的外甥女。小女生有点紧张,我故意逗她说话想让她轻松些,谁知我这个怪叔叔几乎把她弄哭。房靖晶是我从英语诗歌朗诵圈请来的,希望让华语圈的朋友看看不同的表演方式,她还在《诗无jidan》首次尝试朗诵华语诗歌。表演热起来以后,还有人即席报名上台呢!

若我说表演精彩,并不足以道出这晚的感觉。像何书卫、幸立雄、恩慈这些善于操控声音的老将,水准自然超群。但我尤其珍惜的是姚于玲、戴慧怡、李暄、黄柔嫣、苏佳晋等这些年轻的声音。因为《诗无jidan》,我们开始听到、看到诗国里的新朋友。对我来说,最精彩的事情是在表演结束后,大家开始热烈地聊天、交朋友。如果爱诗人如此能凝聚起来,友情的种子以后必能生长出新的故事。

接下来几场,我希望会有一些中学生出席。办《诗无jidan》的其中一个原因,是希望诗歌朗诵比赛的参赛者在校园外还能有发表的平台,也让他们看看其他领域的表演者不同的演绎方式。《诗无jidan》的这个dan,不知道会孵出什么,不然拿来炒菜或许也可以很香很好吃。下一场,也在最后一个星期五(10月26日),我们Aku Cafe见!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s