杀人者死


小时候看日本动漫,少年到处实验初获的超能力,他分解蝴蝶的双翼后,却发现再无法还原。不知是哪个角色说的:你无法创造的东西,就不该轻易破坏。

人类无法创造生命(我不是说那个),尽管两年前科学家终于能在实验室里制造出人造合成细胞,但离开完整的生命体还差很远,更别说是有灵魂的人。因此,一面的看法是死刑乃道德问题,无论犯人如何犯下滔天大罪,我们没有权力终结其生命。内阁废除死刑,普罗大众嘉许的声音为多。本来就没有谁在要求,新政府主动做出改变,做”对“的事情,实属难得。但,这真是绝对的”对“吗?

那么,“杀人偿命”的道理呢?正义又如何呢?吴易甜、朱玉叶命案的家属怎么想?孩子被丧心病狂的人魔杀害,几经波折才让坏人定罪。为人父母者一定认同,凶手死一百次都难泄心头之恨。眼见凶手即将逃过死刑,是何等无奈!但内阁恐怕是不会因为一两个案而改变废除死刑的决定,何况大众的反应是正面的。

一般上来说,我不支持死刑。就算毒贩间接破坏他人人生,衍生诸多社会问题,但没人买哪来有人卖?况且落网的往往是毒骡而不是大鳄,处死一百个大鳄还会生出一千个。毒骡应受重罚,但死刑似乎太过。死刑本该有阻吓作用,但也不能全面遏制毒品交易,为什么呢?毒骡之所以沦为毒骡,难道背后没有在他们掌控范围以外的社会因素?可能,我只是说可能,他们也有值得同情的地方,虽罚不至死。

但杀人不同!谋杀凶手为私利私欲,永远夺走他人的孩子、兄弟,就算偿命也不能平复亲人的伤痛和愤怒,更何况免死?如此正义何存?无论有没有死刑,还是会有人贩毒、谋杀,因为有利益就有人犯罪,刑罚在决定犯罪的当下不会是首先考虑的事情。废除死刑是道德的,但就杀人罪来说,是不正义的。再举一极端例子,如果罪犯是连环杀手或恐怖分子,手上染了十数人甚至数百人的鲜血,你真的甘愿只关他一辈子了事?会觉得正义伸张了吗?

我想政府不应全面废除死刑。对谋杀罪而言,死刑的作用不只是在于阻吓,更重要的是给受害者家属交代,给正义交代!日本漫画中的少年后来滥用超能力,终付出代价,没有好下场。

2018.10.16刊于中国报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s