对中东人的偏见


赛城发生了一宗“撞了逃”事件,受害人阿美拉伤重逝世,年仅31岁。意外天天有,为什么我关注?理由有三。一是因为发生在我工作地点,二是因为这不算意外!视频中肇祸司机根本不是高速失控,而是缓慢的从路口出来然后突然鲁莽加速,撞人撞车。据另一未证实的报道说,司机之前在购物中心停车遭拒,很生气地离开。司机是中东人,这是第三个让我关注的理由。

赛城有很多中东人,大部分是学生,因而中东餐厅林立,中东杂货店也不少。我对他们的驾驶文化很不满,有一次我要到商圈的银行办事,在我前面的车子驶到商圈入口处便停着,司机居然就下车了,是中东人。商圈里有几十家店,不知数百人需要时时出入,他似乎完全没有在意自己堵着全世界,一心只想到他要停车办事罢了,大概也不想付停车费。我愤而鸣笛,他回头望我一眼,继续走掉!我在想,那个撞死人的司机,会不会也是在购物中心胡乱停车才被驱赶?此后在赛城遇到鲁莽驾驶的车子,我会瞄一眼司机,多是中东人。我对他们的偏见,如此成型。不过,这偏见是真相吗?

人脑记忆事情是关联式的,新事物若和原有记忆相关,就特别容易被记住。第一个中东人给了我坏印象,遂在脑海里开了一个档案。下次再遇到鲁莽的中东司机,事件自会收归此档。就算是和驾驶无关的事情也会扯上关系,比如我朋友的朋友是五星级酒店的员工,他说最怕中东豪客,他们会订最贵的套房没错,但你以为酒店能赚钱吗?中东豪客离开后套房便得大修,因为他们放任小孩随便涂鸦破坏。如此事例又收归档案,再加深“中东人就是这个样子”的印象。

而事实上,我对中东的认知仅限刻板印象:服装、石油、巨富、回教、恐怖主义。认真分析一下,我每天遇到的鲁莽司机肯定是本国人占绝大多数,但这些常态并没有在我脑里建档,而中东司机建了,于是我有了“中东人鲁莽”的偏见。所有的中东人都这样吗?当然不可能。就好像我们以为中国游客都不排队,是因为只看到插队者,其他不逾矩的我们没有注意到,断不可能全中国13亿人口都不排队。

为此我上网搜了一下也门和利比亚两国的驾驶习惯,也就是被捕司机和乘客的国籍,却发现评价很糟,司机果真是横行的。他们把那种习惯带来马来西亚,加上我国交警执法“不严”,终酿成这样的惨剧。嗯,看来有时偏见也可能的确是真相。

2018.10.21刊于南洋

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s