无压学习才害死学生


据说在挪威活沙丁鱼特别值钱,但等到渔船归港,沙丁鱼总死了许多,只有一艘渔船能顺利地把活鱼都载回港,后来有人偷看到船长的诀窍,原来他在鱼槽里加了鲶鱼。鲶鱼吃鱼,难道不会把沙丁鱼都吃掉?鲶鱼好动游来游去,沙丁鱼为了求生拼命窜逃,少不免有几只逃得不够快的变成鲶鱼的午餐,但其他在如此高压环境下的沙丁鱼都生命力旺盛,活着回到渔港。
教育部副部长张念群说,为了减轻学生压力,不鼓励大势宣传初三评估考试(PT3)。依我看,这样的教育是在养一群未到港口就懒死的沙丁鱼。据报道说,副部长是在回应15岁学生跳楼事件。让孩子“快乐学习”这种论调早已非常普遍,也不是张念群第一个说的,其中一些措施包括考试成绩保密、不公开名次、不以成绩分班等等,旨在减少学生因互相比较而感受压力。请问我们在给孩子传达什么讯息呢?
“快乐就好,你有多差都不要紧。” — 你猜,你老板会不会这样对你说话?
要塑造无压的学习环境,是变态的想法,等于把学生放入极安全的鱼缸,若干年后一下子把他们倒入现实的海洋,现实的海洋可是有鲨鱼的!那时他们才突然发现,成绩就是一切。卖一百个苹果的业务员,比卖十个的,收获更多。成绩不只不保密,老板还会在会议里直接对差劲的员工开骂。你无时无刻都在和别人比较,没有人在乎你快乐不快乐。这样的年轻人不曾经历高压训练,面对工作压力不是拖延就是逃避,不敢承担重任,又能走得多远呢?是不是无压的教育辜负了他们?
我向来反对父母过度重视考试成绩,以至忽略甚至打压孩子在课外领域的发展,比如艺术创作、舞台表演等。但这不表示成绩不重要,它是有用的指标,让孩子知道自己在鱼缸里是老几。卖十个苹果的业务员如果不知道同事卖了一百个,他也不会去想怎样进步。自己和自己比较,是鲁蛇自我安慰的话。
一般上我们会说考试压力大导致自杀,不会说学生的抗压力实在太差,而后者很可能才是真相。校园,也要给学生面对社会竞争的准备。与其帮学生避开压力,不如教他们如何处理、疏导压力。隐瞒成绩就好像给所有沙丁鱼蒙上眼睛,被鲶鱼吃了还不知道自己怎么死的。

2018.10.28刊于南洋

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s