也说说金庸


金庸武侠是几代人的集体记忆,我们是读他的小说长大的。我非常敬佩金庸,因为他的博学多才都显现在他的小说里头,比如《射雕》里郭靖初见黄蓉,和她他上馆子吃饭,黄蓉要先来“四干果、四鲜果、两咸酸、四蜜饯。干果四样是荔枝、桂圆、蒸枣、银杏……咸酸要砌香樱桃和姜丝梅儿……蜜饯……就是玫瑰金橘、香药葡萄、糖霜桃条、梨肉好郎君。八个酒菜是花炊鹌子、炒鸭掌、鸡舌羹、鹿肚酿江瑶、鸳鸯煎牛筋、菊花兔丝、爆獐腿、姜醋金银蹄子。”我真不知道这些是什么菜肴,若对饮食没有讲究和认识,哪里写得出来?而且这么一段就凸显了黄蓉的学识和个性,更见金庸的文学功力。

武功方面招式的学问和想象更不必多说,降龙十八掌后面的学问是易经。我尤其记得《倚天屠龙记》张三丰教张无忌太极拳,张无忌说只记得一半,后来全忘了。这样侧写,尽显太极拳的玄妙之处。不像某些小说家,只写刀一出鞘,敌人通通死翘翘,偷懒得可以。

要说对书迷的影响,先要讲书迷对金庸有多迷。我爸爸以前办报,连载金庸小说。他告诉我,当年买报纸的读者未必是为了看新闻,很多是为了追金庸。有一次他发现报纸印出来以后,工友并没有第一时间送上报车,原来都躲起来追小说。我不明白为什么当年老师不鼓励追武侠小说,金庸凝练的文字对我们写好中文有潜移默化的帮助。小说里还有许多诗词,有时还影响着角色的人生,我到现在还记得“鸳鸯织就欲双飞”,牵扯着周伯通、瑛姑、段皇爷的命运。

我不知道年轻一辈有没有读过原著,但改编的影视作品难计其数,还有延伸出来的音乐作品,比如老一点的《两忘烟水里》、《万水千山纵横》,新一点的《难念的经》,都在我们的生活里头。但无论影视作品拍得多好、特效多精彩,还是要读原著,因为每个人的心里都有自己的王语嫣,你只能在小说里找到,没有哪一个女演员可以取代。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s