再说说金庸


在Marvel Shared Universe以前,我们已经有金庸Shared Universe了。《天龙八部》、《射雕》、《倚天屠龙记》都在连续的时空,还有《碧血剑》以至《鹿鼎记》。甚至可以说,读者也在参与Shared Universe里面,为什么呢?因为金庸小说紧扣中华历史,那是我们民族的过去。小说当然有虚构的地方,虚实交错就是精彩的部分。

在那个娱乐比较贫乏的上世纪,金庸提供了我们许多的娱乐内容,但这些娱乐不是肤浅的,而是具有文化深度的,因为金庸把他的博学体现在小说里,小说里能找到的不只是武学,还有饮食文化、历史、建筑等等,更重要的是精神。郭靖说:“侠之大者,为国为民”,金庸的武侠世界里不只为寻宝、不只为私怨仇杀,还有更崇高的价值观。

是这样丰富的作品,吸引一些华人进一步了解本身的历史和文化。如果不是读到九难师太,可能就不知明朝崇祯兵败手刃妃子和公主的悲惨一幕;若不是降龙十八掌,很多人大概不会读到易经原文。这就是为什么其他小说家难以超越金庸成就的原因之一。

金庸授权的影视、娱乐作品非常多,就算没有读过原著,也很可能看过连续剧、玩过相关电玩,影响更远。也正因为这些连续剧等,延伸出来的精彩音乐作品也很多,像《两忘烟水里》、《万水千山纵横》、《难念的经》,都成为我们集体记忆的一部分。因此,他对娱乐产业的贡献也是举足轻重的。

西方世界里有他们的奇幻,像Lord of the Rings,这是一块文化的基石;这样的基石在中华世界大概非武侠莫属,我们有自己的东西,是可以提升民族信心的。中国功夫是中华文化的一大标记,武侠的想象又把它提升到更高的层次。没有金庸为基础,后来的《卧虎藏龙》之类大概也热不起来。

金庸离开了,可是我们永远不会忘记他,因为他用他的笔,为我们建了一个属于我们的武侠世界。

2018.11.1 AiFM名师早点

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s