给读者的信,关于《教育大未来》


亲爱的读者,你好:

这也许是一封很长的信,因为这系列的书走了很长一段路。

大将前社长傅承得先生退休后,让我和林明志接手当社长和副社长。有一天傅老约了明志喝酒,聊起马来西亚教育。谈话的主题是,为什么我国的教育愈发让国人失去信心呢?家长如有选择能力,都会把孩子送往国际学校、国外大学。究竟问题的症结在哪里?教育乃国家发展之本,如果教育不行,就无法培养未来的栋梁,既有的人才也将持续外流,国家的竞争力只会不断削弱。

酒过三巡,豪言壮志,要集全国名家智力,剖析教育体制弊端。明志原本就在教育行业,当过老师,目前在经营辅导事业,对此尤有体会。本以为酒醒以后,看着这项任务之艰巨,便会打起退堂鼓,谁知更是坚定。以个人来说,他认定此乃中年以后必须为社会贡献的一大目标;从出版社出发,我们有振聋发聩的责任。怎么说艰巨?要从小学谈到大学,需集合多方人才参与讨论,耗时耗力。更重要的是,我们要贯彻尊重作者的原则,付予合理稿酬,不依所谓“市价”而重视价值,以至总投资逾二十万。

于是书价难免偏高了,这就是另一艰巨的原因。在马来西亚读者往往视书如纸,看书本的厚度,不看内容的厚度。我认同书价偏高,但不“贵”,国人花百元吃大餐眉头不皱一下,但面对精神粮食却斤斤计较。因此,我们要花何止双倍的力气做行销,让大家知道这些课题和自己的命运息息相关,才可能买书。我们非常需要有读者买书,出版社毕竟是营利机构,目前还没有能力把这巨大的项目当作公益。

这是创社18年来最大的投资,但未必是最大的冒险。自我们接手出版社以来,不断有朋友以关切的口吻探问,这是不是个夕阳工业呢?是不是生存困难呢?尽管我们目前仍未见盈利,但心怀一种理性的乐观,相信只要提供读者所需的优质内容,做对的事情,读者必会支持。升学是所有学生、家长关切的主题,我们信任读者会选择求知,因此不认为此项目是盲目冒险。《教育大未来》就是在此信念下诞生的,好多作者、读者、朋友为我们捏一把冷汗,但如我们家总编辑马保靖先生所说:“我们一意孤行。”

13965_1529548744_3de5a597e4b9a6-290x_.jpg我也明白书价偏高的事实,在还没看到书以前就购买,恐有犹豫。没关系,如果你还是有心想支持我们,小额赞助我们也感激不尽。因为制作费用庞大,我们也在办众筹募款,到这个链接可赞助我们 。凡赞助者,书出版时若要购买,我们也予特价。

另外,也请你多多分享关于《教育大未来》和大将出版社的资讯,脸书链接为:facebook.com/mentorpublishing

谢谢你读完此信!我始终相信,此行不孤。

周若鹏
社长
大将出版社

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s