请你不要也当Edi Rejang


在多元种族的国度生活,必须承认各族之间文化上的潜在冲突始终存在,而且绝对不会消失。你吃猪肉我不吃,你祈祷我不,其实河水不犯井水,你看我不顺眼,也就不顺眼罢了,你不会因此少一条毛。冲突会偶尔因为一时的情绪浮上表面,就好像Edi Rejang不知何故突然看不顺眼啤酒促销员在卖酒,恶言相向。然后他又不知道哪根筋短路,还敢拍下来发布,以为会有同温层相挺,谁知全国把他的脸书页炸到关门,而且被人肉搜寻全家露脸,连他的公司也不放过。

我无意再炸Edi,已有太多人在炸,我感兴趣的是炸他的人。炸他的不只是华人,华人生气是必然的,但许多话都是最没用的言论。为什么呢?因为都是在用中文说的情绪话,一来,怎么嚷都传不到对岸;二来,无礼谩骂的层次真的不比Edi好多少。要表达对歧视的不满,你不能表现得更歧视啊!马来同胞对他的抨击比较让人鼓舞,不再因为种族而盲目支持,忽略了人和人之间相处的基本尊重和礼仪。社会的价值观是进步了,可是我绝不会以为Edi类是少数。

我以前看过大选期间马来朋友的脸书留言,以种族为尊者比比皆是。比如留言挺Edi的马来律师,又比如最近53个马来穆斯林组织组成的第三势力联盟(G3)。G3矢言对抗民主行动党,说签署ICERD是行动党废除土著权益的阴谋,还扬言将在数月内招揽至300个组织。外人看我们的国家一定会觉得吊诡–在这里要求公平对待,叫做侵犯权益,叫做歧视。这类人太多,至少要多两个世代才能把这种思维淘汰掉。

马华妇女组和林立迎相继报案,原来侮辱他人可罚监禁五年。舆论逼得Edi出面道歉,他说他不是歧视,孩子也在华校求学。他不过是逞一时之快,很多人都可能会一时失了理智而做蠢事,这案子怎样也不算穷凶恶极。可是网路公审的力量是很可怕的,你留言两句发泄一下心情,过后去吃饭睡觉,这事对你来说已经了了,但你的留言就挂那里,和千百人的留言同时挂在那里,而且不断增加,当事人面对的压力便一直膨胀。连Edi服务了十年的公司也受这虚拟压力影响,把他解雇。我不知道该公司的规矩如何,只觉得无情了些,毕竟Edi已经道歉,这压力,是虚拟的,过一阵子网民就转移注意力到其他事情去了。

Edi连工作也丢了,部分网民还继续得理不饶人地谩骂,请问这样到底对社会有什么助益呢?仇恨化解不了仇恨,只有包容和谅解可以化解仇恨。一味宣泄情绪,和当初Edi无礼骂啤酒促销员,同样不可取。Edi自省忏悔了,那些凑热闹骂人的网民呢?

 

2018.12刊于访问

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s