风雨中的拉大


马华中委拿督周国和说,马华并没有向拉曼大学学院学生传播其政治思想,学校是由独立专业团队经营的。它没有这么做,但重点是,它可能这么做。总会长魏家祥说拉大董事局14人中只有4位马华成员,没有一手遮天;拉大基金信托局尽管都是马华高层掌管,但仅负责监督,党不可挪用,并未以拉大牟利。我也相信,但重点还是–它可能这么做。不管它是以何种形式拥有拉大,拉大就是党产。

先把镜头拉到校园外。牟利这回事,不必通过学校本身,也未必是政党得益。友人是产业经纪,有一次鼓励我购买某校附近的产业。发展商要建立稳定的社区,不只需要住宅,还得要设立商圈、医院等,学校也是一大吸引力。这些周边设施建立起来,产业也就整体升值了。他说,凡学校附近的产业都稳赚不赔,因为学生要租。行动党州议员张哲敏发文告重提金宝拉曼大学拒绝捐款建宿舍,可是有所暗示?要看周围产业由谁持有,我自是无法查明。

镜头还在到校园外。我国多家媒体背后由政党操控,一直都在过滤对主子不利的言论。为免朋友惹祸,我不点名,但过去我要上某些媒体平台以前,主管得先查我的背景,是否特别针对某些政党(我没有),异议份子是无法在这些媒体出现的。政党持股,照理说股东并不干涉日常运作,但事实上并非如此,主管一不小心过滤不当就会接到”上面“的压力。就算政党现在没有干涉校园,以后会如何影响还是难说。

马华一直强调拉大是他们对低收入华裔家庭的贡献,这点我完全赞同,但倘若前政府施政公平,华裔可依成绩进入本地大学,拉大也无须存在,而马华正是前国阵政府成员党。且不怪它无力左右大局,拉大的确给予华裔学子升学之路,这些努力我们不该抹杀。说到马华的贡献,来去我也只想到拉大了。不管财长林冠英怎么说,看起来还是很像要借拨款锐减的手段,逼马华把这项目切割出来,把敌对政党的影响力减到最低,使其难有翻身之地。这一着棋下得不好看,但就算动机可疑,道理上还说得过去,拉大即是党产,马华就该自行为其财务负责。我认为应该撇开政党纠纷,仅就教育来看待此事,让拉大脱离政党的影子是不是好事?

如果拨款从此正常化,并确保政教区隔,怎么看都是好事。既然马华一再重申不干预学术,也不认为拉大算是党产,那么彻底切割又何妨?不管拉大还是不是马华在支持,我们还是会记得当初是谁在飘摇风雨中把拉大拉拔壮大。但那始终是过去的事情了,我们更期待看见马华未来的作为。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s