圣斗士小强


509后即久未想起依布拉欣阿里,可惜好景不长,老练的政治人物就是有办法让你不得不看到他。他在土权组织大会前先来办一场“圣战集会”,“圣战”啊,选词用心叵测,不只让回教徒注意,自也叫非土著惊疑。集会有百人出席,少过我办的诗歌朗诵会(朗诵会还要收费)。我找《中国报》的照片来看,大概就站满路边这样,摄影记者十分尽责地取角度,尽量让他们看起来很有威胁性的样子。

他们的确是还有威胁性的。同一支种族主义的歌仔,依不拉欣阿里可以唱十多年,只能因为这首歌有市场。

我常想,在这资讯流通的时代,还有人相信他那套吗?种族主义最极端者非希特勒莫属,二战前他凭摄人的演说魅力俘虏德国民心,擅长为大家面临的困难寻找代罪羔羊,犹太人首当其冲。纳粹党宣扬所谓“雅利安人”的优秀种族,德国白种人自然乐于相信自己是天之骄子。是不是因为当年资讯不如现在流通,人民视野狭窄,领导怎么说就相信什么?不,是人们在选择符合自己需求的观念。倘若希特勒在当时的德国主张平等,也许就没人理会了,他将变成史书上的一个小逗点。就算如今资讯爆炸,我们还是只选择符合本身需求的观念,其他讯息都是噪音。结果,美国选出了特朗普,有“巴西特朗普”之称的极右派博尔索纳罗刚当选巴西总统。

我不是把依布拉欣阿里比作大魔头希特勒,这样对希特勒太不公平,希特勒会生气。他站在他的极右,不能靠到中间,因为中间人多,他一靠过来定位就模糊了,但在那右边肯定会有市场,就算目前市场萎缩,像Papagomo这类人始终会和他站在一起。趴趴大兄刚因上传煽动性视频而被捕,他是巫青执委,换作以前大概很难会因“煽动”而中招。碰到天时地利人和,难保依布拉欣阿里阵营的市场不会突然扩大。当初谁想到特朗普真会当选美国总统呢?特朗普妖魔化的敌人是外来移民、难民、中国;依布拉欣阿里针对的对象我们心照。

捍卫土著权益,捍卫多数人的权益,捍卫多数而且已经掌权者的权益。会有越来越多马来有识之士发现这逻辑有多荒谬,比如支持签署ICERD的人权律师西蒂卡欣。华人是依布拉欣阿里用来吓唬村人的鬼,我们只消站到光里,他的说法就崩溃了。所谓光,即是让大家看到我们爱国爱人,不以沙文主义对抗沙文主义。他仍具威胁性 — 如果我们因一时激愤而失自处之道,便让人有机可乘。否则他不过是个老牌Edi Rejang,只是大家看太多看太腻了,暂时没兴致网批他罢了。

2018.12.04刊于中国报

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s