为什么你的2019减肥计划会失败?


周若鹏凭什么谈减肥?他很fit咩?我不fit,没有六块腹肌,而且目前BMI超重(未达痴肥)。正因如此我才有资格谈“减肥失败”(注意题目:不是谈成功)--我失败很多次。但失败乃成功之母,有那么多个老母以后,偶然也会有一两个成功之子,最靠近那次是四个月前我达到标准BMI,后来我意外伤脚,两个月无法运动,体重又飙升了。所以,我还是有一点点成功经验可以谈的。

减肥失败的理由只有两个:喜欢吃,懒运动。这是再简单不过的道理,任谁都知道,但你就是难以和它抗衡。不是你毅力不够,请你先原谅自己,你不过和我一样都是凡人:吃,很容易很快乐,运动的确很费力啊!这是”自然定律“,像河流从高处往低处流,若你妄想以个人“毅力”逆流而上,必举步维艰。毅力就像Ultraman的电力值,掉得很快。(致Ultraman粉:我其实知道咸蛋超人胸前那盏灯并不是battery indicator。)你把脂肪当成怪兽,以蛮力跟它对打,只会像咸蛋那样被吃掉。就算你最后使出绝技十字电光斩打倒怪兽,后面还有一系列的怪兽陆续有来。如果蛮劲就是你2019的减肥策略,自必败无疑。

要打到脂肪怪兽,必须“吃脑”,用计谋。我想,如果能把定律换掉,变成“懒得吃,喜欢运动”,减肥不就事半功倍了吗?先说怎么把“懒”用到吃上面。造成我卡路里摄取过量的,一是外食的每餐分量太多,二是零食和高卡饮料。我发现很多餐厅的单人餐其实够两人吃了,吃完很满足,但体重非增加不可。不如只吃一半,其余打包带走,晚点再吃,这样不只省钱,还省了想下一餐吃什么的麻烦,这就是我“懒”的策略运用。此外,懒得逛超市、懒得买零食糖饮,家里没有这些垃圾卡路里,到自己牙齿痒想找东西咬的时候,就没有办法了,也肯定懒得外出添购。

我懒得每餐想吃什么,所以最好的办法是预设一周餐单,吃一样的东西。我不刻意每餐挑健康食物,这样太挑战毅力了,一周最多两三餐如此;我也懒得算卡路里,这样太费脑力,很快就会放弃,只要每餐分量得宜便可。我就这样把”懒“转移用到饮食上。

运动员没有身材不好的,他们本来喜欢运动,自然为之,当然fit。我本来不喜欢运动,要怎么变成喜欢呢?我犯最大的错误是签下健身房配套。你以为我花了钱,就会很kiasu的用到健身房的地板破洞吗?不会。健身房不是助力,而是障碍,是产生诸多偷懒借口的泉源。自以为必须去到某个特定地点才能运动,这距离就是阻力了,加上塞车、雨天种种状况,那笔会员费必然是白付的。要长期运动,首先要远离健身房。

身體調校聖經:要瘦就瘦,要壯就壯,想睡就不失眠,高潮長達15分鐘的終極性愛《身体调校圣经》的作者提摩西.费里斯说运动分两种,一种是娱乐性的,一种是功能性的。你打兵乓、踢足球,和队友一起嘻哈玩乐,确实是快乐的运动,但每次进行一定要有场地、有伙伴,每一项都是变数,缺其一便不成事。有的人认为这些娱乐因素是让他们运动的动力,但对我来说全都是阻力。平常工作办活动已经够烦人了,连运动也要统筹?我才懒得做呢!

功能性运动则是有清晰目的的。想要有健硕的肌肉,就有系统的举重;想减肥,有系统的做有氧运动。有氧运动何须上健身房?下载app,在家铺一张瑜伽垫,随时可做,把借口减到最少。我用的是Freeletics和Keep。可是,一个人运动不会无聊吗?怎么让自己喜欢呢?把它变成游戏。这些app多数有社媒功能,可以和朋友比较进度;我也自己和自己比赛,看能不能超越自己的时间记录。(我就是因为太拼才大意受伤的。)

著名谐星杰里.肖恩菲尔德创建了一套培养好习惯的办法,且称之为“习惯链”。把希望养成的习惯清楚写明在月历上,每次做到了就在当日格子上打勾。他的概念是,你看着勾勾串成长长一条链,会打从心里不想打断它,久而久之好习惯就养成了。如今你也不必用纸本月历,已经有app能处理,我选用的是HabitBull,每次运动就给自己打个勾。这也算是我运动游戏的一部分。

我就是靠这样“设计”自己,从乱吃变成稍微小心,从不喜欢运动变成能持续运动。我目前还是超重,但只要每天跨出一小步,说不定哪天低头一看,腹肌就突然弹出来了;就算没有,也肯定能瘦下来。天生懒惰,毅力不如人,想要成功,就只好顺着自己的性子去设计有助益的环境和系统,把自己“骗”往成功的方向。这设计功夫只需一次,长久受益。

脂肪怪兽原来住在我身体里面,我要打倒的也是自己的一部分。其实我要说的不只是减肥,不知道你看出来了吗?

2019.01刊于访问

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s