我老豆讲大话

on

聂阿斗谎称自己不是”收钱”录音里的主角,穿帮了,自辩的说法居然是:我老豆也讲大话啦。切,有什么大不了?如果是我这么讲,我老豆在天之灵应该会骂我说“生旧叉烧好过生你”,不过聂阿兹不会,因为他是穆斯林,最多说“生旧番薯”。聂阿斗自己犯错,还要拖先人下水,大概后来觉得不妥,又搬党主席哈迪阿旺出来做挡箭牌,说撒谎是主席指示。

可是民间何必对聂阿斗过分苛责呢?说一个老网路笑话:你怎么知道政客撒谎?看嘴唇,一动就是了。要从政,履历表里的基本技能是必须要有撒谎能力。撒谎是常态,讲真话才会内疚,晚上睡不着,同侪会耻笑:yer,这个人讲真话,有病。且看上诉庭法官哈密苏丹揭露司法遭操控,有些法官为了升官“听话”行事,想伸张正义者反遭排挤。顺带一提,串谋坑政府钱的方式尤其精彩有创意,政府先和商界签约,然后故意毁约,商家提告,等政府赔钱。

如果连法官也无法诚实,按照此准则,什么“假文凭”、“我们会承认统考”等等,皆如所期,没什么好失望的。而对聂阿斗比较关切,可能是因为他政党的宗教背景,让人以为他们会有较高的道德准则,结果是还是大家一厢情愿罢了,政治终归是政治。少时想过参政,但长辈总说政治是肮脏的,我一直不明白,这不是“治国平天下”的大事吗?但当中牵扯庞大的权力和利益,没几个人可以不受诱惑、不误入歧途,上苍的子民也是人,是人就会有弱点。有欲望就有争斗,有争斗就有手段,于是治国这本来崇高的大事,因政治而变得“肮脏”。

此事重点应该还是回教党究竟有没有收取巫统的政治献金。我不知道,等反贪局等相关单位去查吧!不过看哈迪取消对克莱尔布朗的毁谤诉讼,再爆出政党领袖生活奢华的谣言,加上录音、撒谎事件,人民心里有谱。“治国平天下”之前,是“修身齐家”,但此说出于《礼记》,写这个东西的是孔子学生和儒学学者,讲的是理想,不是现实。

2019.02刊于南洋

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s