学魔术除了用来“沟女”


聚会时常有人提起我是魔术师,不免叫我露两手。大多魔术爱好者会迫不及待的出出风头,但我老师安森莱甚不赞同,他问:你见到工程师,会叫他帮你建两栋房子来看看吗?见到警察,会叫他表演捉两个贼吗?为什么只有魔术师那么不尊重自己的专业,老爱派送免费娱乐?是不是因为魔术爱好者一开始就没打算以此维生,学魔术只是为了“沟女”?

我听最多了,旁人总会这么问我:“你为什么学魔术?为了沟女咧?”

难怪他们这么想,这些娱宾的小戏法除了沟女还能有什么实际用途呢?据维基所述,连一代宗师大卫考博非学魔术也为了克服内向个性以结识女生,后来还和名模拍拖结婚。我来问你,试举三位知名魔术师,我敢打赌三人之中无一是女性。为什么女魔术师少之又少?因为沟仔容易得多,不必躲在房里苦练牌技。可是啊如果你知道学好魔术需要花多少功夫,你就不会再以为学魔术只是为了“沟女”,因为训练过程太困难了,沟女总有更高效率的办法。会爱上魔术,是因为魔术本身的魅力。

没有哪一门才艺像魔术这样,可以灵活地套用在生活中。学舞蹈不能随时跳舞,学唱歌不能随时唱歌,而魔术是非常全面的技艺,如果你想让孩子学些什么技能,魔术是首选。

魔术最大的益处在于冲击惯有的思考方式。想创造“不可能”的效果,非得使用迂回的方法。要怎样使自由女神像消失呢?这不可能,那么魔术师就要倒过来想:怎样让观众看不到自由女神像?又,要怎么穿越长城呢?也不可能,那么要怎样神不知鬼不觉的从这边潜过去那边?魔术师善于重新定义“问题”,我们在生活和工作中面对的种种挑战,也可能因为换个角度思考而找到非一般的解决途径,创意就是如此产生的。

要做到”诱导”观众,必须先了解观众心理。魔术师不是心理学家,不学理论,但学习多了、表演多了,久而久之会深度了解一般人的思维模式。魔术师要能揣摩你将会想到的事,以及预估你的行为,才能预先做好“反击”的准备。比方说我让一个硬币在右掌心消失了,你自然会想到是不是在藏在左手呢?然后我有意无意地让你看见空空如也的左手,摧毁你的假设。你又会想,是不是藏到袖子了呢?这时,硬币居然出现在你的杯子底下!于是你再也没力气去做任何其他假设了。这种对心理的了解和操纵注意力的技巧,也能用到行销类的工作上–政治人物是一例。

知道了这些心理技巧,加上魔术的秘密,社会上许多骗局便难逃魔术师法眼。那些邪教教主、乩童、算命佬、风水佬的障眼法、说话术,往往只是不入流的雕虫小技,再无法骗你十年八年。你听过有关“迷魂党”的新闻吗?受害者说不知怎的迷迷糊糊就掏钱给对方,魔术师非常明白根本没什么邪门法术可言。魔术师真要当起骗子来还真会大吃四方,不过真正的魔术师不齿这种行为。曾有一魔术师朋友还真的”转行“当塔罗牌占卜师,其实都在用骗的,已和他绝交。

学魔术终究要用来表演,必须培养站在人前的信心和魅力,无论说话、表情和姿态都要讲究。完善的表演所牵涉的不止于此,个人外观也很重要,发型、化妆、服装等知识都必须涉猎。就算观感够好了,这毕竟只是表面,若欠缺优质的内容表演也不够精彩。一枚消失的硬币固然神奇,但如果用这主题来说财神爷送横财的故事,内容又更为丰富了。久而久之,魔术师会变得擅长处理起承转合,成为说故事的能手。

虽然现成的道具很多,有时未必完全适用,我的老师喜欢亲手制作,学魔术连手作、木工也一并学了,还有比魔术更全面的才艺吗?孩子也好成人也好,学魔术终生受用无穷。那么,学魔术到底能用来沟女吗?其实如果拿捏不当,往往有反效果的。魔术变得太神奇,女生无法有合理解释,反而会觉得此人可怕。我变弯金属汤匙,又拒绝透露秘密,别人还真以为我有特异功能,敬而远之了。无论男女,一般人总是对熟悉、容易明白的人和事感觉比较亲切。真要破冰,变个简单的小戏法反而更有效。

不过,学魔术只想要沟女,就好像学了一阳指只用来做脚底按摩、学了独孤九剑只用来切菜那样,太狭隘了啦!

 

2019.03.28刊于访问

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s