后车玻璃全黑安全吗?


交通部宣布后座车玻璃不管制,要全黑也可以。在此之前,常常看到几乎四面全黑的车辆,视交通规则为无物。这下放宽了管制,比较自由了,再不怕官员刁难。还是有人不满意,说不安全。

我不用隔热膜,理由一堆,以前写过《为什么我不用镜纸》,居然惹来网民霸凌。温室效应、核弹危机、恐怖主义他们不去谈,来“关注”我用不用镜纸?我喜欢高透光度,觉得只有100%看得清楚最安全,所以不用。但倘若说暗色隔热膜妨碍安全,我倒要为它说说好话。

其实我觉得放宽后车玻璃管制是行得通的,虽说容许全黑,没几个车主会傻到让车窗黑不透光。就算透光度低,在炎阳高照的大白天还是看得见后方,晚上还看到后面的车灯。有的车后视镜有自动调光功能,入夜以后会变暗,后方的车灯就不会刺眼,相信和暗色隔热膜的效果相仿。但真正会让我觉得后方可视度减低无阻行车的的原因,是因为开过Lotus Exige。

Exige是小跑车,空间非常有限,后置引擎完全遮挡后方视线,最搞笑的是它依旧设有后视镜,但在后视镜中只看到引擎,没有其他。英国政府规定车子一定要装后视镜,没有规定后视镜一定要看到路况。一开始时不习惯,但不久就发现左右侧镜也够用了,开车时最重要的还是前方路况。可是,看不到后方有一麻烦之处,那就是从停车位退出来的时候,这就比较危险了。不过,暗色的隔热膜不管怎样也好过Exige挡着视线的引擎吧!

警方当然不满意这样的安排,因为执法麻烦,不能轻易看见后座乘客。我倒不理会警方怎么想,我后座载什么人什么东西,是我的隐私。请问我戴墨镜、面具走在大街上,这有犯法吗?如果没有,那么身为良好市民,我也没有必要让谁窥视私家车后座。若警察对我有所怀疑,叫我绞下车窗就好,或行使法律权力搜查我的车,但我装暗色隔热膜是合情合理的。再者,治安那么糟,我们都不想贼人轻易看见车中财物,爆窗行劫啊!

交通部大概也是做了基本功课,才会有此措施的。我还是不会装全黑隔热膜,除了觉得没有必要,也觉得车窗前半透明后半全黑,前后不对称,很丑。

2019.06刊于南洋

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s